Чиновникам предлагается купить BMW X5, остальным — автомусор

В Уручье, на окраине Минска, фактически в лесу спряталась автостоянка, где продаются конфискованные авто. Журналисты проверили, что, кому и по какой цене там можно купить.

Еврорадио побывало в автомагазине, в котором продаются конфискованные машины, и нашло там BMW вдвое дешевле, чем на рынке.
 
В Уручье, на окраине Минска, фактически в лесу спряталась автостоянка, где продаются конфискованные авто. Еврорадио проверило, что, кому и по какой цене там можно купить.
 
Стоянка делится на две части. На первой, где, кажется, собрана брошенная авторухлядь с ближайших дворов, может ходить кто угодно. И, как выяснилось, пытаться что-нибудь себе выбрать из этого автомусора. Даже странно, что таким может торговать Управление делами главы государства.

А вот во второй части, за еще одними железными воротами, глаз положить есть на что. Но, пробежав по завидным черным "бумерам" Х5, "аудюхам" и "вольво", взгляд останавливается на табличке, которая свидетельствует: это все не для простого человека.

"Транспортные средства для дальнейшего предложения в соответствии с заявками государственных органов и государственных организаций", — удивленно читаю, переводя глаза со слов "государственные органы" на шикарные "бумеры", и направляюсь к специалистам по продаже.
 
Еврорадио: "А вот эти машины, которые якобы для..."
 
Специалисты: "Не якобы, а — для!"
 
Еврорадио: "Если эти машины долго постоят и никто из "для" ими не заинтересуется, они могут быть выставлены на продажу для простых людей?"
 
Специалисты: "Такое не часто случается, но бывает, что они переходят в свободную продажу".
 
Еврорадио: "А как этот момент можно поймать?"
 
Специалисты: "Ждать, ходить, смотреть, потому что мы и сами не знаем, когда это произойдет. Это решение принимается в вышестоящей организации".
 
Еврорадио: "А поскольку вы принадлежите Управлению делами, то это оттуда идет?"
 
Специалисты: "Ну, грубо говоря — да".
 
Еврорадио: "А цена меняется, когда машина переходит оттуда сюда?"
 
Специалисты: "Если машины выходят оттуда, то цены, в принципе, остаются те же. Кстати, те машины, которые давно стоят, на них цены уже поменялись — оценены они были по другому курсу евро и сейчас "дооценили" до реального курса. В два раза машины, фактически, дороже стали. Оцениваются они оценщиком-экспертом в евро, но все равно пересчитываются по фактическому курсу".

Цены на авто за двойным забором висят на виду. К примеру, BMW X5 2008 года сегодня стоит 254 миллиона 545 тысяч 200 рублей. По сегодняшнему курсу Нацбанка получается, что это авто обойдется госучреждению в 21 400 евро. К слову, точно такой же "бумер" на рынке стоит около 40 тысяч евро.
 
Подхожу к ребятам, которые быстро пробежались возле "авто для всех" и с грустью заглядывают за второй круг ограждения.
 
Еврорадио: "Какое у вас впечатление от того, что частным лицам предлагается?"
 
Покупатели: "То, что для частных лиц, не стоит внимания совершенно!"
 
Еврорадио: "А из того, что за воротами, присмотрели бы сами что-нибудь?"
 
Покупатели: "Конечно! Только запусти нас туда! Мы уже присмотрели себе даже, хотя оно все и за воротами".
 
Но признались, что наведываться сюда ежедневно в надежде поймать, когда "их" машину выставят на общую продажу, не будут. А на вопрос, зачем, на их взгляд, такие машины чиновникам госорганов, даже отвечать не стали...
17:20 24/10/2011




Loading...


загружаются комментарии