Минск может стать пристанищем мучителей дельфинов?

К концу 2012 года в Минске планируется открыть первый в Беларуси дельфинарий. Построить его должна украинская компания ООО "Нерум", которая владеет сетью дельфинариев в Украине, Армении и Египте. Экологи утверждают, что дельфинарий "Нерум" не соответствует европейским правилам и нормам содержания этих животных.  Они бьют тревогу и шлют письма протеста во все инстанции.

Минск может стать пристанищем мучителей дельфинов?
Что такое дельфинарий?
 
Большинство животных, содержащихся в дельфинариях, попадают в эти условия по причине деятельности человека. В основном, это спасенные больные или попавшие в экстремальные условия китообразные и ластоногие, прошедшие реабилитацию, и не подлежащие возвращению в естественную среду обитания по причине угрозы гибели.
 
Начиная с 1966 года после принятия Конвенции СИТЕС (о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения) был запрещен промысел дельфинов в бывшем СССР, а ныне в странах постсоветского пространства.
 
Поскольку большинство из питомцев любого дельфинария являются животными "краснокнижными", содержание их в неволе требует особо тщательного подхода и внимания. С этой целью в Европейских странах был разработан документ, регламентирующий условия содержания дельфинов-афалин и сходных с ними видов дельфинов (http://www.delfinariy.info/2009/11/blog-post_20.html).
 
Особое место в документе занимают требования к водообмену, водоподготовке, водоочистке и к составу бассейнов (вольеров), ветеринарному обслуживанию, санитарно-гигиеническому контролю и другим нормам содержания животных, несоблюдение которых в конечном итоге угрожает не только жизни дельфинов, но и здоровью людей, посещающих дельфинарий, и экологии города в целом. Теперь обо всем по порядку.
 
Дельфины – это бизнес???
 
Для компании ООО "Нерум" - да! Коммерческое использование дельфинов – её основная и единственная сфера деятельности, приносящая миллионы. На фоне любви к деньгам верить в какую-то особую трепетную любовь со стороны руководства компании к китообразным и ластоногим особо не приходится. После удачного рейдерского захвата одесского дельфинария ООО "Нерум" с 2009 по 2010 год создало сеть дельфинариев «Немо» по всей Украине: Киев, Харьков, Донецк, Бердянск. Рассматривался также Львов, однако в октябре 2009 года на сессии Львовского городского совета вопрос о строительстве дельфинария "Немо" был снят. Поскольку все эти города удалены от естественной среды обитания дельфинов, животные переехали под крышу.
 
Проект крытого дельфинария "Немо" везде одинаков и был изготовлен, видимо,  с учетом жесткой экономии средств на его строительство. Это круглый бассейн диаметром 18 метров и глубиной 5 метров, окруженный трибунами для зрителей и накрытый от атмосферных осадков легким сборным куполом. Архитектура подобного сооружения, мягко говоря, удручающая и напоминает скорее шапито, сроки строительства которого укладываются в 3 – 4 месяца.
 
Сравните. Это дельфинарий в Киеве:

А это строительство дельфинария "Немо" в Минском зоопарке (начало октября 2011 г)
:
А теперь попробуйте найти 10 отличий!
 
Деятельность таких "шапито" в Украине и ужасные условия содержания животных вызвало протест всех неравнодушных к этой проблеме граждан Украины и санкции со стороны многих государственных инстанций.
 
Во-первых, неоднократно поднимался вопрос о законности отведения земельных участков под строительство почти всех дельфинариев. Например, в Киеве  ООО "Нерум" соорудило дельфинарий на чужом земельном участке, практически осуществив самозахват земли. Согласно выводу Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в г.Киеве, дельфинарий был сооружен без разрешения на выполнение строительных работ и утвержденной в установленном порядке проектной документации, и соответственно не вводился в эксплуатацию
 
Во-вторых, некоторые дельфинарии неоднократно закрывались Государственной экологической инспекцией Украины, т.к. не выполняли необходимых экологических требований по содержанию животных (http://www.segodnya.ua/news/14172206.html).
 
В-третьих, ненадежность конструкции такого дельфинария стала очевидна, когда в Бердянске 18 июня 2011 года случилась беда – лопнула боковая стенка бассейна дельфинария. Пришлось спасать не только дельфинов. Такая катастрофа не могла пройти бесследно и для окружающей среды: ведь вода в дельфинарии соленая.
 
Очень быстро фирма "Нерум" исчерпала все свои возможности строительства дельфинариев в Украине и стала завоевывать ближнее зарубежье. В 2010 году ООО "Нерум" соорудило два своих "шапитообразных" сооружения "Немо" в Баку и Ереване.  А в январе 2011 года 4 дельфина афалины из Крыма были перевезены в город Хуртаг в Египте, где и остались. Причем, один из них погиб.
 
Закономерно, что в Ереване возникли те же наболевшие вопросы к ООО "Нерум", что и в Украине: о законности землеотведения под строительство сооружений, о введении их в эксплуатацию, о неприемлемых условиях содержания дельфинов. Фракция «Наследие», действующая в Национальном собрании Армении, неоднократно направляла запросы в различные инстанции в связи с незаконным проектом строительства дельфинария "Немо" в Ереванском парке имени Комитаса, где расположен пантеон – место захоронения выдающихся деятелей армянской культуры.
 
Деятельность дельфинария в Армении еще до его открытия стала предметом критики армянских экологов.  В августе 2011 года общественные организации Армении подали иск в суд, где представлена проблема, что объект "Дельфинарий-Немо" был построен в зоне общественного назначения без проведения экологической экспертизы.
 
Откуда у "Нерум" столько дельфинов?
 
Везде, где бы не появлялись дельфинарии "Немо", журналисты поднимают один и тот же и очень  вопрос: где ООО "Нерум" берет дельфинов для своих дельфинариев? В июне 2010 года – Бердянск, май 2009 – Харьков, сентябрь 2009 года – Киев, декабрь того же года – Донецк. 2010 год – Баку и Ереван. 2011 год – Минск. Каким образом, несмотря на мораторий, предусматривающий запрет на изъятие дельфинов из природной среды, за последние 2 года построено столько дельфинариев, которые пополняются занесенными в Красную книгу Украины черноморскими афалинами?
 
Дело в том, что на сегодняшний день узнать - где, как и когда приобретались компанией дельфины – невозможно.  На Украине реестра этих животных не существует. Некоторые давно работающие крымские дельфинарии в действительности занимаются спасением и реабилитацией морских животных и серьезно подходят к этому вопросу на государственном уровне. Однако учета имеющихся в дельфинариях животных не ведется. А для дельфинов используются ветеринарные паспорта образца "для кошек и собак".  Такой подход дает широкое поле деятельности для аферистов. Если, к примеру,  животное погибло – на его месте и под тем же именем может появиться другой, выловленный незаконно, дельфин.
Украинские журналисты уверены, что несанкционированный Минприроды Украины отлов краснокнижных животных в Черном море ведется постоянно. Ходят также слухи, что совершенно здоровые животные приобретаются компанией "Немо" и в Японии. Здесь дельфинов отлавливают специально "для такого бизнеса", стоимость одной особи оценивается порядка 150 000 долларов США (http://delfinariy.mp/?page=3&s=207773)
 
Что построят в Минске: дельфинарий или камеру пыток для дельфинов?
 
Теперь компания ООО "Нерум" добралась и до Беларуси. В связи с чем у защитников дельфинов и экологов возникает ряд вопросов к столичным властям:
 
1. Дельфины живут в соленой воде. Поэтому воду в дельфинарии готовят искусственно, доводя концентрацию соли до нужного уровня. Прежде, чем сбрасывать воду в канализацию, необходимо ее очистить от соли, т.к. это небезопасно для экологии города. Ведь если соблюдать санэпидемиологические нормы, сбрасывать придется достаточно большое количество воды в сутки.
 
2. В одном бассейне жить, выступать и болеть дельфины не могут. Во-первых, бассейн нужно периодически мыть и чистить, для этого животное необходимо отсадить. Во-вторых, дельфины, как и люди подвержены гельминтам, болезням и инфекциям. Для содержания больного животного необходим отдельный бассейн. В-третьих, абсолютно противопоказано содержать вместе дельфинов и ластоногих!  Они никогда не «встречаются» в естественной среде обитания. Поэтому шапито с одним бассейном – это не дельфинарий!!! Это камера пыток для животных!!!
 
3. Поскольку в так называемом дельфинарии, спроектированном ООО "Немо", невозможно соблюдать простейшие санитарно-эпидемиологические требования, людям там плавать и находиться очень небезопасно. Это относится не только к тренерам и инструкторам, но и к посетителям, которым за большие деньги предлагается поплавать с дельфинами. Только представьте, что вам предлагают поплавать в воде с отходами жизнедеятельности животных, да еще и за ваши собственные деньги!
 
4. В дельфинарии должна быть лаборатория для проб воды, ветеринар (специалист по дельфинам и ластоногим) и помещение, где животному можно оказать экстренную ветеринарную помощь.
 
5. В дельфинарии должны быть определенные температура и влажность. Как в таком дельфинарии будут чувствовать себя животные при наших 20-градусных морозах? Ведь Минск – это не Киев, не Ереван и не Баку!
 
Вопросов много. Осталось получить на них ответы. А также увидеть все необходимые документы, указывающие, в каком Украинском реабилитационном центре были приобретены дельфины для развлечения белорусов.
 
"Белорусский партизан" ждет разяснений от компании "Немо" и готов предоставить возможность строителям дельфинария  успокоить встревоженную общественность.
11:46 25/10/2011




Loading...


загружаются комментарии