Льготные кредиты выделят только на те дома, которые реально достроить в этом году

Несмотря на то, что сверху регулярно повторяют об отсутствии проблем с льготным кредитованием жилья, которое должны ввести в этом году, проблемы от этого не исчезают. Наоборот — множатся с каждым днем.

История "несчастливого" дома №21 (к. 3 и к. 4) на Логойском тракте, который в свое время бросали махинаторы-подрядчики, а теперь готовы "кинуть" и "Беларусбанк" с Мингорисполкомом — всего лишь один пример из десятка новорожденных кредитных конфликтов, пишет Onliner.by.

— Проектная декларация на наш дом вышла еще в начале сентября 2008 года, — рассказывает один из дольщиков Виктор. — Сроки сдачи переносили три раза: с февраля 2010 года — на март 2011-го, потом на сентябрь 2011-го, затем — на декабрь. Генеральный подрядчик менялся два раза: вместо ООО "Облик" был заключен договор с ООО “Лайрон”, затем — с ГП "СУ 2008", который работает у нас сейчас. Заказчик оставался неизменным — это УКС Советского района.

Обанкротившийся "Облик", кстати, наследил не только на этом доме, и не только в Минске — та же ситуация в Брестской области. Только вот пока со стройкой и строителями разбирались специалисты КГК и правоохранительных структур, дом на Логойском тракте "стоял". Даже несмотря на то, что процесс его возведения взял под строжайший контроль Мингорисполком.

Дело сдвинулось после того, как подрядчиком назначили "СУ 2008". Людям казалось, что к декабрю этого года дом все же сдадут. Но увы. Нагрянул кризис или, точнее, его активное проявление.

— У более 70% дольщиков оформлены льготные кредиты в "Беларусбанке". Большинство из нас полностью выплатило полагающуюся сумму собственных средств, — говорит Виктор. — В то же время банк осуществляет фактическую выдачу льготных кредитов в размерах, значительно меньших, чем указаны в справках застройщика об очередном размере платежа. К примеру, в сентябре 2011 года “Беларусбанк” перечислил застройщику менее 50% от запрашиваемых средств. Сроки перечисления нарушались и раньше. Несмотря на то, что наш дом находится в планах сдачи на 2011-й, до конца года, нам сказали, не заплатят вообще!

Впрочем, как считают люди, дело не в банкирах.

— По имеющимся у нас сведениям, это Мингорисполком не согласовывает выделение запрашиваемых объемов кредитных ресурсов для финансирования строительства дома и при этом затягивает процедуру согласования, — утверждают дольщики. — А если денег не будет, то очевидно, что стройка снова "заморозится". Это при том, что дом строят уже более трех лет, а нормативный срок строительства составляет 16 месяцев...

На последней встрече с руководителями стройотрасли Минска граждане поинтересовались у чиновников, в чем причина задержки. Были готовы предоставить гарантии застройщика о том, что он обязуется сдать дом в срок. Но в ответ услышали вещь совершенно неожиданную. Оказывается, если кредиты все же согласуют, но сроки сдачи будут просрочены, может наступить уголовная ответственность. За "выманивание".

Такие угрозы, конечно, вряд ли юридически состоятельны. Однако позицию горисполкома отражают четко: деньги в данный момент закончились.

— Поставлена задача — кредитовать только дома, вводимые в 2011 году, — прокомментировал нам ситуацию первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим. — То есть те, которые реально достроить. Дом на Логойском тракте, о котором идет речь, не из их числа, даже несмотря на то, что формально стоит в плане сдачи на 2011-й. Работы там еще непочатый край.

Добавить тут нечего. Как говорят люди, "избирательность" исполкома им абсолютно непонятна. Кто и почему решает, какой дом нужно финансировать, а какой нет? Ведь полностью кредитование не обрезали. Например, выделение льготных кредитов для строительства некоторых домов на ул. Широкой, по словам дольщиков, идет своевременно и в полном объеме.

Коллективное обращения люди направили в Мингорисполком, "Беларусбанк", Администрацию президента, комитет строительства и инвестиций Мингорисполкома. Ответ, скорее всего, их не обрадует.
10:32 26/10/2011




Loading...


загружаются комментарии