Белорусам рассказали, что такое современный театр в современном мире

25 октября в рамках международного форума театрального искусства "ТЕАРТ" в Минске прошла пресс-конференция с участием всемирно известного польского режиссера, художественного руководителя театра "ТР-Варшава", постановщика спектакля "У нас все хорошо" Гжегожа Яжины, представителей труппы, в том числе старейшей польской актрисы Дануты Шафлярской, других деятелей польской культуры, пишет БелаПАН.

Как отметил директор Института Адама Мицкевича в Варшаве Павел Поторочин, при выборе спектаклей для показа в Минске польская сторона не предлагала нечто свое, а интересовалась у белорусских коллег, что было бы интересно им и белорусской публике. "И это не то, что должно быть милым, веселым, нейтральным, — подчеркнул он, — мы не избегаем противоречий и больных тем".

Говоря о своем спектакле "У нас все хорошо", Гжегож Яжина рассказал, что это история о событиях, связанных с 1 сентября 1939 года — вторжением гитлеровцев в Польшу, и вплоть до наших дней. "Для меня эта драма ярко отражает состояние сознания нашего общества, — поделился он. — Она о том, что поляки думают, о том, что их беспокоит. Здесь две важные темы: первая — Вторая мировая война в Варшаве, а вторая — тема нынешнего времени: принадлежит ли Польша Европе, стали ли мы европейцами или остались теми самыми поляками?"

Яжина представил журналистам 96-летнюю актрису Дануту Шафлярскую — она была очевидцем и участницей событий, о которых идет речь в пьесе.

Если о белорусском театре можно сказать, что пациент скорее жив, чем мертв, то польский театр находится на совершенно иной профессиональной орбите, заметила главный редактор журнала "Мастацтва" Людмила Громыко. "Мне кажется, что и для деятелей нашего театра, и для белорусской публики очень важно видеть спектакли форума "ТЕАРТ", — считает она. — Они позволяют составить новое представление о том, что такое современный театр в современном мире. Важно воспринять от польского театра умение вести открытый, искренний и нелицеприятный разговор со зрителями. Белорусский театр разучился разговаривать со зрителем на злободневные темы, он сегодня очень однообразен по своей эстетике. Мне кажется, мощная театральная инъекция, которая происходит этой осенью, для нашего театра просто не имеет цены".

11:03 26/10/2011




Loading...


загружаются комментарии