Разработан экскурсионный тур по Полесью

Разработан экскурсионный тур по Ивановскому району Брестской области "Мотальскіх прысмакаў звоны з уладанняў каралевы Боны". Об этом сообщила директор Мотольского музея народного творчества Ольга Мацукевич 26 октября на презентации маршрутов туров и экскурсий в Минске.

По ее словам, маршрут будет интересен всем, кто хочет прикоснуться к истории Полесского края. Он стартует в Иваново, в котором сохранились такие памятники архитектуры, как церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Крестовоздвиженский костел.
 
По словам Мацукевич, Ивановщина славится также памятниками деревянного зодчества. На маршруте большое количество церквей XVIII—XIX веков. Особого внимания заслуживает церковь в деревне Молодово, в которой находится самый старый колокол в Беларуси, отлитый в XVI веке.
 
Как сообщила специалист, одной из выдающихся достопримечательностей района является геодезическая дуга Струве, которая внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ивановский район представлен тремя пунктами дуги, полная ее протяженность составляет 2 тыс. 820 километров.
 
По словам Мацукевич, с каждым годом привлекает все больше туристов агрогородок Достоево, где почти 300 лет жили предки великого русского писателя Федора Достоевского. В Достоево установлен памятник писателю, работает народный литературно-краеведческий музей Достоевского, который насчитывает более 3 тыс. экспонатов, связанных с историей рода. В ближайшем будущем планируется восстановление имения Достоевских.
 
Маршрут также предполагает посещение деревни Варацевичи, которая является родиной Наполеона Орды — художника, музыканта, композитора XIX века. Сейчас в деревне создается музейный комплекс, открыта его первая очередь — картинная галерея. В планах — открытие выставочных залов и школы искусств, восстановление всего родового поместья. Единственный в Европе памятник Наполеону Орде установлен в Иваново.
 
По словам специалиста, туристы также посетят уникальный Музей народной медицины в деревне Стрельно. Основа музея — исцеляющие травы, посетителям предлагается целебный чай.
 
Завершается экскурсия в одном из самых древних местечек Ивановщины — деревне Мотоль. Деревня знаменита тем, что является родиной первого президента Израиля Хаима Вейцмана, а также других известных фигур этой страны. Мотоль также является местом проведения единственного в Беларуси самобытного фестиваля "Мотальскія прысмакі". В перспективе в деревне планируется создать музей еврейской культуры, сообщает БелаПАН.
20:06 26/10/2011




Loading...


загружаются комментарии