В Беларуси заработал сайт о плохих дорогах (фото)

В Беларуси заработан интернет-проект «БелЯма», который собирает информацию о дефектах дорожного покрытия в стране. Сайт предусматривает активное участие неравнодушных граждан с оказанием им правовой помощи.

 
Принцип действия проекта:
 
Граждане, которые заметили в своем населенном пункте серьезное повреждение дорожного покрытия, фотографируют его и делают необходимые замеры.
 
Сайт напоминает - согласно действующему в Беларуси СТБ 1291-2007, размеры ям не должны быть более 0,09 кв. м. по площади (30 х 30 см) и 5 см в глубину.
 
Все ямы, большие хотя бы по одному параметру, должны огораживаться техническими средствами организациями дорожного движения в соответствии с СТБ 1300.
 

 
После этого фото с описанием (размеры ямы, местонахождение - населенный пункт, улица, № дома) файлов на сайт belyama.by (нажимаем красную кнопку "добавить" на главной странице). При этом пользователь автоматически получит шаблон обращения в ГАИ. Заполняет его, распечатывает и отправляет в инспекцию.
 
Сайт напоминает - согласно ст. 40 Конституции граждане имеют право обращаться лично, а также направлять коллективные и индивидуальные обращения в государственные органы.
 

 
В соответствии с р. 1 ст. 10 закона РБ "Об обращениях граждан" органы государственной власти обязаны дать письменный ответ по существу обращения в течение месяца со дня регистрации обращения.
 
Что делать, если вы не получили ответ из ГАИ, или вы посчитали его отпиской?
 
Тем, кто не получит ответ из ГАИ, сайт советует обращаться в суд. Отдельный раздел проекта посвящен нормативам и стандартам, касающимся эксплуатационного состояния дорог.
 
На сайте ведется статистика: сколько фотофактов повреждения дорожного покрытия зарегистрировано, сколько заявлений подано в ГАИ, что в результате сделано.
 
Проект "БелЯма" - одна из серии инициатив, которые уже действуют в России, Украине и Казахстане. Автором идеи является известный российский борец с коррупцией Алексей Навальный.
 
 
22:11 26/10/2011




Loading...


загружаются комментарии