Бриллиант для Элтона Джона вырастили белорусы

Завод по изготовлению бриллиантов в Беларуси находится под Минском, и именно на нем и был сделан камень для именитого музыканта.

Еще пару лет назад это место было засекречено, но сегодня каждый может приехать на экскурсию и своими глазами увидеть, как выращивают алмазы и гранят бриллианты, рассказывает "Комсомолка".
 
Бриллиант сэра Элтона Джона стоит всего $1000.
 
- Изначально мы и не знали, что будем делать бриллиант для английского певца, - признается ведущий специалист по маркетингу Евгений Фесько. - В 2006 или 2007 году к нам приехал некий американец и заказал ярко-желтый камень в 1,1 карата огранки «Принцесса». Сам певец к нам не приезжал.
 
- А как узнали, что наш бриллиант находится у сэра?
 
- Через других лиц. Косвенно. Кто-то из наших клиентов узнал, что тот американец продал камень Элтону Джону.
Голливудские звезды ценят искусственные камни не меньше натуральных.
Голливудские звезды ценят искусственные камни не меньше натуральных.
 
- А Элтон Джон знает, что носит бриллиант из Беларуси?
 
- Думаю, что нет. Но он точно знает, что это синтетика. Это очень модно у голливудских звезд. Они ценят камни, рожденные в лаборатории, ради которых не рыли землю и не делали карьеры, не загрязняли воздух самосвалами. У нас есть один постоянный покупатель, который живет в Калифорнии, он пытается продавать наши камни голливудским звездам, так что не исключено, что кто-то из них тоже носит наши бриллианты.
 
- А наши звезды приезжали к вам за бриллиантами?
 
- Насколько мне известно, нет.
 
Как выращивают бриллианты
 
Чтобы вырастить алмаз, нужна температура около 2000 градусов и давление более 50 тысяч атмосфер. Условия такие же, как в природе, создаются в специальных аппаратах БАРС (беспрессовый аппарат типа «разрезная сфера»). Весит одна такая машина почти 2 тонны.
 
В центре размещается кубической формы ячейка синтеза с графитом и другими компонентами (в ней и рождается алмаз). Вокруг ячейки установлены 6 пуансонов (они сделаны из одного из самых крепких сплавов в мире, который выдерживает давление около 50 тысяч атмосфер), вокруг которых выложена сфера из восьми пуансонов первой очереди. Внутрь каждой ячейки добавляют микроскопический кристалл алмаза, который на глаз выглядит как пылинка. Именно вокруг него слой за слоем нарастает кристалл. Процесс выращивания алмаза очень затратный, хоть и занимает всего трое суток.
Вот так выглядит процесс. Через трое суток в каждой из этих «кастрюль» сварится по алмазу.
Вот так выглядит процесс. Через трое суток в каждой из этих «кастрюль» сварится по алмазу. Фото: Дмитрий БРУШКО
 
Круглосуточно на завод подается электричество мощностью в 400 вольт. Некоторые компоненты для аппаратов очень дорогие, для них используется специальный сплав, один кусок которого стоит дороже, чем созданный алмаз. Через некоторое время даже они не выдерживают давления и трескаются, и приходится покупать новые.
 
КСТАТИ


Бриллианты с углем «Титаника» тоже сделаны в Беларуси
 
Оказывается, бриллианты можно вырастить с добавками. Во всем мире есть около пяти лабораторий, которые владеют технологией выращивания алмазов с добавлением органических веществ. Можно создать бриллиант с прахом человека или животного, волосами, шерстью домашних питомцев, лепестков цветов и т.д.
 
Любое вещество обрабатывается, затем сжигается в вакуумной печке - превращается в чистый углерод (это тот же графит, только другого вида) и добавляется в обычный ячейку синтеза. Считается, что каждый такой бриллиант уникален, как и ДНК каждого человека. Такие персонифицированные камни очень популярны на Западе и у японцев, а вот к нам такая мода еще не пришла. Стоит такой бриллиант в 2 дороже обычного синтетического.
 
- В 2007 году к нам приехал миллионер из Монако и привез уголь с «Титаника». Тогда мы сделали целую партию бриллиантов с добавлением этого угля. Внешне они не отличались от обычных бриллиантов.
Синтетические алмазы дешевле природных как минимум в 10, а то и в 30 раз.
Синтетические алмазы дешевле природных как минимум в 10, а то и в 30 раз. Фото: Дмитрий БРУШКО
 
БУДЬ В КУРСЕ!
 
Самая популярная огранка для алмаза называется Brilliant, от которой и пошло название любого ограненного алмаза. Она круглой формы и в ней 57 граней.
14:48 27/10/2011




Loading...


загружаются комментарии