"Дайте-ка взглянуть в Книгу рекордов Гиннесса..."

Автомобилистов лихорадит с минувшей пятницы. Сразу после выхода национальной валюты на единый курс слухи об очередном повышении цен на топливо все настойчивее гонят владельцев авто к заправкам.

Десятый по счету взлет топливных прайсов грозится быть самым внушительным, пишет "Вечерний Брест".
 
По сложившейся традиции «Белнефтехим» не предупреждает о повышении цен на бензин и «дизель». Мол, такова информационная политика. Официальный сайт компании «радует» своих посетителей новыми ценниками только в день подорожания. И ни минутой ранее. Поскольку конкретная дата повышения пока не известна и информация, просочившаяся в народ, застыла на стадии «со дня на день», ежедневные столпотворения на заправках региона – штука обычная.
 
А тут еще вице-премьер Сергей Румас своим заявлением добавил «оптимизма»: «Это было не последнее повышение цен на бензин, до конца года еще раз придется повышать цены, если мы хотим ездить, а не ходить пешком». И потянулись вереницы авто к АЗС страны…
 
Нисколько не прояснили ситуацию и брестские нефтяники: «Скрывать особо нечего. Повышение планируется, – говорит заместитель директора РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» Николай Ашмянцев. – Но решение принимает концерн. Мы лишь подчиняемся. Когда конкретно поднимут цены – нам не известно.
 
Пока же все мы работаем в усиленном режиме. Стараемся обеспечивать все АЗС вовремя. Увеличили даже продолжительность рабочего дня для водителей бензовозов. Бывают случаи, что из-за огромных очередей бензовоз даже на заправку проехать не может. Приходится вызывать на помощь ГАИ.
 
Если честно, на данный момент разрешил бы автомобилистам заливать топливо только в топливные баки. А так люди берут еще по нескольку канистр. Естественно, время заправки одной машины существенно увеличивается. И вполне понятно возмущение тех водителей, у кого действительно бак пустой. Но пока таких ограничений концерн не вводил. Люди могут при желании заправляться и в металлические канистры. Запрещена лишь стеклянная и пластиковая тара».
 
Довелось и мне на днях поучаствовать в «великом стоянии за соляркой». Часа два из жизни – долой. (Правда, говорят, мне круто подфартило – почти проскочил. Пять-шесть часов – вот это на самом деле «стояние»). И действительно: стопорят процесс канистровозы. Причем заливают и в пластиковую, и в стеклянную тару без помех. Просто ее не выставляют на просмотр, а «трамбуют» объемы прямо в багажниках. Аккурат под предупреждения о недопустимости подобных действий, звучащие из динамиков АЗС.
 
«Так когда подорожает?» – спрашиваю оператора. «Ой, скорее бы, – вздыхает тот. – Уже почти неделя – кошмар какой-то. Думаю, не раньше ноября случится повышение. Зимнюю соляру уже точно по новым ценам продавать будут. 6100 за литр – не меньше».
 
Это пока все, что удалось добыть у людей, приближенных к «топливному» процессу. А подорожать может когда угодно и на сколько угодно.
 
Вспомните июнь. Цены на топливо на процентов тридцать сразу подпрыгнули. Тогда президент народ обнадежил, приказав «нефтяникам» на совещании по экономическим вопросам опустить цены на топливо. Там же был озвучен и посыл «нефтехимикам» страны: в квартал повышать цены на 2-3 %. После этих заявлений главы государства цены на топливо менялись уже 4 (!) раза.
 
Если я что-то понимаю в поквартальном ходе событий, страна должна жить уже в июне 2012 года. Мы же пока ждем ноября и десятого, юбилейного по счету, повышения цен на нефтепродукты в 2011-м. С начала года цены на AИ-95 взлетели на 65 %, на АИ-92 – на 73 %, Н-80 – на 110 % и солярка стала дороже на 108 %. Дайте-ка взглянуть в Книгу рекордов Гиннесса…
15:53 27/10/2011




Loading...


загружаются комментарии