Жители Витебска заставили коммунальщиков навести порядок во дворе через суд (фото)

Жильцы одного из домов по Московскому проспекту в Витебске через суд добились, чтобы коммунальщики сделали ремонт и благоустроили дворовые территории.

Дом был построен 20 лет назад, и когда жильцы заселялись, двор, как они говорят, "блестел и сиял". Но через несколько лет деревянные изделия сгнили, металлические —  поела ржавчина, пришли в негодность асфальтовые дорожки. Приложили свою руку и вандалы.
 
Как рассказал занимавшийся этим делом правозащитник Павел Левинов,  жильцы дома неоднократно обращались к коммунальным службам с требованием привести в порядок дворовые территории, но те отвечали отписками или ссылались на отсутствие денег.
 

 
"Терпение лопнуло, и мы обратились в суд еще в 2009 году. Суд удовлетворил нашу жалобу и обязал Первомайский жилищно-ремонтно-эксплуатационный трест все привести в первоначальный вид, покрасить и так далее. Но решение суда не было выполнено. Мы очередное заявление подали, суд вновь рассмотрел, установил новую дату, но и к новой дате они не выполнили. Тогда мы подали заявление об административном правонарушении, так как неисполнение судебного решения — это административное правонарушение", - сказал правозащитник.
 

 
Когда ЖРЭО Первомайского района было оштрафовано на 350 тысяч рублей за неисполнение решения суда, это подтолкнуло коммунальщиков, наконец, привести двор в порядок. Сейчас там положен асфальт, дорожки для пешеходов выложены тротуарной плиткой, оборудована детская площадка и приспособления для хозяйственных нужд. По мнению Павла Левинова, добиться выполнения службами своих обязанностей имеет возможность каждый гражданин, но подобные случаи остаются уникальными из-за правовой необразованности населения.
 

 
"Такие случаи уникальны почему? Многие не знают своих прав, а если знают, то не знают методов по их защите. И второе: жильцы дома, которых вызвали в суд как свидетелей, тряслись, боялись сказать правду, боялись, что их выгонят с работы. Хотя здесь нет политики, у нас ведь социально ориентированное государство, но у людей был шок", - сказал Павел Левинов в интервью "Еврорадио".
13:50 28/10/2011




Loading...


загружаются комментарии