Учеба в вузах снова дорожает

Стоимость учебы в белорусских вузах никогда не стояла на месте. Каждый год, а где-то и каждый семестр студентам-платникам приходилось платить все больше и больше. Но в начале этого года плата за учебу стала расти как на дрожжах. Министерство образования обещает рост не более 25%.

В одном только БГУ стоимость обучения за год выросла больше чем на два миллиона. В БНТУ такая же картина, БГУИР и экономический университет за учебный год подняли плату в среднем на полтора миллиона. Последнее подорожание было летом, перед началом учебного года. С 1 сентября в главном университете страны студенты платят от 5,4 до 7,5 млн., в БГУИРе от 5,4 до 6 млн.
 
Но не прошло и двух месяцев с начала учебы, как объявлено новое подорожание. Причина его та же, что и в прошлые разы - повышение зарплат бюджетникам, ведь тарифная ставка первого разряда выросла с 1 октября на 28 процентов. Соответственно и вузы теперь могут поднимать цены.
 
Правда, Министерство образования на своем сайте уверяет, что «высказывались различные предложения, было выработано консолидированное решение, что увеличение может быть не выше 25%. В некоторых учебных заведениях, согласно обоснованности затрат, оно будет ниже». И поднимать стоимость они могут и с 1 октября, и с 1 ноября.
 
- В октябре мы стоимость пересматривать точно не будем, - заверили в БГУ, который в эти дни празднует свое 90-летие.
 
Но если БГУ поднимет стоимость на четверть, студентам придется выкладывать от 6,7 до 9,3 млн. в год. Правда, в январе именно Белгосуниверситет сделал самую маленькую прибавку - всего в 11%.
 
Во многих вузах новые цифры пока не называют.
 
- У нас пока нет информации о повышении стоимости, - признались в БНТУ.
 
- Приказа о повышении пока нет, но студенты звонят и спрашивают, - рассказали в БГУИРе.
 
В лингвистическом университете точно собираются поднимать плату за учебу в своем колледже.
 
- Затраты колледжа практически сравнялись с затратами вуза, а стоимость обучения там ниже. Поэтому стоимость нужно поднять, чтобы не работать совсем уж в убыток.
 
При этом Министерство образования рекомендовало всем вузах и ссузам провести разъяснительную работу со студентами и их родителями и разрешить выплатить дополнительную плату в рассрочку, сообщает “КП”.
15:09 28/10/2011




Loading...


загружаются комментарии