Раз в месяц верующие Варшавы молятся по-белорусски

В Варшаве в костеле отцов-паллотинов раз месяц в течение семи лет проводятся службы на белорусском языке.

"Конкретно я организацией богослужений по-белорусски занимаюсь два года, но вообще эта традиция насчитывает 7 лет. Раньше богослужения организовывала белоруска Елена Панасевич, а затем передала полномочия мне. Очень много варшавских ксендзов и священников прошли через эту службу. 30 октября мы организовываем ее совместно с отцами паллотинами. Пока что все священники, отправляющие службы, были белорусами, которые здесь учатся либо работают", - сказала организатор богослужений на белорусском языке Стефания Ковалевская.
 
На белорусские богослужения приходит разное количество верующих: от нескольких человек до нескольких десятков. По словам Ковалевской, это зависит от поры года, погоды и прочих факторов.
 
"К нам приходят очень разные люди. Среди них есть белорусские студенты, которые только-только приехали учиться в Варшаву, а также представители белорусского меньшинства из Белостока. На Вигилию, то есть на предрождественскую встречу, всегда приходит много людей. Именно в этот период наши встречи наиболее массовые и интересные", - рассказывает Ковалевская.
 
После каждой службы организаторы собирают всех желающих на чашечку чая, чтобы познакомиться и побеседовать.
 
"Для организаторов очень важно, чтобы это были не просто богослужения, а чтобы вокруг них создавалось определенное сообщество. На встречах мы разговариваем на самые разные темы, приглашаем на них интересных гостей", - сказала Ковалевская.
 
Организаторы богослужений надеются, что в ближайшее воскресенье придет много белорусов Варшавы, а также тех польских прихожан, которые влюблены в белорусский язык, сообщает "Еврорадио".
22:03 28/10/2011




Loading...


загружаются комментарии