Гродненцам предлагают получать польские визы в Бресте и Минске

Польское консульство в Гродно не справляется с объемом анкет, увеличить штат им не разрешили белорусские власти. Об этом на встрече с членами непризнанного властями Союза поляков в Беларуси сообщил ответственный за визовые вопросы консул Петр Левчук. По его словам, проблемы с электронной регистрацией анкет у гродненцев возникают в связи со значительным увеличением количества желающих получить польскую визу.

За год количество виз, которые выдает польский консул в Гродно, возросло вдвое. За месяц визы получают 8000 жителей Гродненской области. Чтобы оперативно успевать обрабатывать анкеты, польская сторона обращалась к белорусским властям с просьбой разрешить увеличить число сотрудников консульской службы, однако получила отказ.
 
В такой ситуации консул порекомендовал гродненцам обращаться за визами в консульские учреждения в Бресте и Минске: зарегистрировать визовую анкету там гораздо проще.
 
Проблемы с получением польских виз у гродненцев начались летом: после появления виз «на закупки», для которых не требуется приглашения с польской стороны, количество желающих посетить соседнюю страну значительно возросло, очереди начали растягиваться на месяцы.
 
С 15 сентября, когда стало обязательной электронная регистрация визовых анкет, ситуация вообще вышла из-под контроля.
 
Даты регистрации визовых анкет для подачи в консульский отдел в Гродно появляются на сайте Министерства иностранных дел Польши по вторникам, но в эти дни попасть на этот сайт из Гродно практически невозможно, сообщает “НН”.
 
22:12 28/10/2011




Loading...


загружаются комментарии