Ирина Кашталян: Наши историки не рискуют заниматься сталинскими репрессиями

В Беларуси за 20 лет независимости не появилось ни одного серьезного исследования о сталинских репрессиях и их масштабах в нашей стране. Хотя для нынешней власти история Беларуси не уходит корнями в глубину веков, а начинается с 1917 года.

Ирина Кашталян: Наши историки не рискуют заниматься сталинскими репрессиями

Почему белорусские историки предпочитают обходить стороной «проблемную» тему, а официальные СМИ говорят о сталинских репрессиях все меньше и реже? Напомним, в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в минской тюрьме НКВД были расстреляны более 100 представителей интеллектуальной элиты Беларуси — литераторы, ученые, священнослужители. Столь масштабное одномоментное уничтожение лучших представителей национальной элиты стало истинной трагедией целого народа, но что знают об этом нынешние белорусы?


Историк Ирины Кашталян, которая работает над докторской диссертацией по этой теме в Германии, считает, что замалчиванию темы сталинских репрессий в Беларуси способствует ситуация в стране. Своим мнением она поделилась с "Еврорадио":


- Историки чувствуют, насколько заидеологизирована сегодняшняя белорусская жизнь, видят ту атмосферу в стране, которая мифологизирует СССР и те времена. И видят, что политическая ситуация не меняется уже много лет. И поэтому историки не берутся за эти темы. Но ведь если историк занимается ХХ веком, тему репрессий просто невозможно обойти, она на каждом шагу. Некоторые исследователи обходят "проблемные" моменты, используя эзопов язык, формулируя свои выводы по-другому, однако основательных работ по изучению периода репрессий до сих пор у нас не возникло. Ведь уже даже подготовка такой работы, не говоря о публикации, наверное, скажется на перспективах такого ученого. А им и так сложно выживать в той ситуации, в которой находится сегодня Беларусь. Знаю это на собственном опыте.


- У вас были проблемы с защитой кандидатской диссертации в Беларуси. Теперь вы живете в Германии, продолжаете свою исследовательскую работу?


- Да, кроме написания своей диссертации, я взяла дополнительную работу, которая позволяет изучать устные источники, свидетелей тех давних событий, а я занимаюсь послевоенным периодом 1944-1953 годов. Это очень ценные источники и, к сожалению, у нас в Беларуси их почти нет.


- В этом году немецкие ученые издали книгу "Места памяти жертв коммунизма в Беларуси". И, насколько известно, вы были ее соавтором. А почему наши белорусские историки не могли сделать этот проект самостоятельно?


- Это вопрос к системе издания в Беларуси книг подобного рода. Вопрос этот очень сложный. Если издавать академическое издание такого масштаба, то это очень большая работа. И большие деньги. А эта книга стала частью проекта, который реализуется немецким "Фондом исследования коммунистических диктатур". И она презентует в целом Беларусь как место памяти жертв репрессий. Также в рамках этого проекта затронуты еще 32 страны. И если для нас это что-то эксклюзивное, то для немцев это комплексная работа, которой они хотят показать масштаб коммунистических репрессий и какова сейчас политика в отношении памяти о них в этих странах. Но для Беларуси эта книга действительно уникальна.


В ней катологизированы места репрессий, много фотографий, рассказов свидетелей. Рассказано и показано, где и в каких местах стоят памятники либо есть таблички жертвам репрессий. Найти деньги на такую книгу в Беларуси было просто невозможно. Более того, за саму попытку издать ее у нас по-прежнему можно попасть в тюрьму... К тому же выход книги в Германии показывает, что немцы заинтересовались нашей страной, ее тоталитарной историей.


11:21 31/10/2011




Loading...


загружаются комментарии