Нацбанк – о кризисе: белорусы скупали валюту и импорт, а белорусское оказалось никому не нужным

Нацбанк объяснил гражданам, почему государство их обокрало и не собирается компенсировать ни зарплаты с пенсиями, ни вклады.

Участники Народного собрания в Могилеве, которое прошло 8 октября, потребовали от правительства, чтобы населению проиндексировали зарплаты, пенсии и денежные банковские вклады по курсу рубля на 1 января 2011 года, а также, чтобы был остановлен рост цен.


От имени правительства на это требование ответил Национальный банк. Как сообщает радио "Свабода", в письме за подписью заместителя председателя правления банка Сергея Дубкова говорится о трудностях в экономике - они, дескать, вызваны мировым экономическим кризисом, ажиотажным спросом населения на импортные товары, падением спроса на отечественную продукцию со стороны международных партнеров и ростом цен на энергоносители.


Как фактор ухудшения ситуации отмечается также и ажиотажный спрос населения на иностранную валюту. "Будут ли проиндексированы зарплаты, пенсии и банковские вклады, и будет ли остановлен рост цен, в письме прямого ответа нет», - заявляет член оргкомитета собрания Владимир Шанцев, на чьё имя был прислан ответ из Нацбанка. Активист утверждает, что это - стардартная отписка, а Национальный банк не ответил на требование по существу:


«Прочитав письмо, я убедился, что ничего для населения они делать не собираются. У нас было конкретное требование и если на него не могут ответить, то чем они занимаются вообще? Если не можете справиться с трудностями, не можете вернуть ситуацию назад, то уходите - пусть этим занимаются другие. Виновные, как следует из письма, все: мировой кризис, население, ажиотаж. А где наши власти? Пусть те, кто готовил ответ, полистают хотя бы учебники по экономике: там конкретно написано, что ажиотаж на товары - это результат кризиса и негативных последствий в экономике, но никак не наоборот. Это же тезис с советских времен, когда во всем были виноваты империалисты. Сейчас их заменил мировой кризис. Такой ответ оскорбителен для людей».


 

12:40 31/10/2011




Loading...


загружаются комментарии