Белорусского энергетического "короля" повели на второй этап

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила новое уголовное дело в отношении известного белорусского бизнесмена Игоря Павлиша и его сестры. Они обвиняются в нанесении ущерба в особо крупном размере РУП "Брестэнерго".

Белорусского энергетического "короля" повели на второй этап
До 2009 года Игорь Павлиш являлся самым крупным бизнесменом в белорусской энергетике. Через его компанию ЗАО "ИПП ЕвроЭнерго", а также через ряд других подконтрольных ему фирм, проходили все крупнейшие госзаказы на поставку оборудования для реконструкции старых и строительства новых энергетических объектов Беларуси.
 
Но в начале 2009 года, после проверки деятельности энергетической империи Игоря Павлиша Главным управлением по борьбе с организованной преступностью коррупцией (ГУБОПиК) МВД, бизнесмен неожиданно был арестован. После этого энергетическая империя начала рушиться, как карточный домик под легким дуновением ветра.
 
Следствие один за другим начало вскрывать факты злоупотреблений не только со стороны Игоря Павлиша и его сестры, которая помогала управлять бизнесом брата, но и крупных госчиновников. В самый пик расследования Генеральная прокуратура заявила, что в числе подозреваемых находятся десять человек, которые принимали активной участие в деятельности "преступной группы". При этом общий ущерб оценивался до 50 миллиардов рублей.
 
Как пишет "Еждневник", по мнению следствия, добытые преступным путем средства, аккумулировались на счетах литовских и оффшорных банков, после чего легализовывались через инвестиции в крупные коммерческие проекты на территории Беларуси.
 
Поставки на предприятия "Белэнерго", датированные 2005-06гг., привлекли внимание сразу двух силовых структур: МВД и КГБ. Результат одновременных проверок силовиков - предъявление Павлишу и экс-начальнику отдела теплотехнических ресурсов ОАО "Белэнергоснабкомплект" Спартаку Манвеляну обвинений по ст. УК "злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" и "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".
 
Самое интересно, что следствие прямо говорило о серьезных коррупционных связях Игоря Павлиша с высокопоставленными лицами Министерства энергетики, которые помогали бизнесмену получать крупные госзаказы. Само собой не безвозмездно.
 
Правда, в самом Минэнерго на подобные обвинения ответили, что "Министерство энергетики как орган государственного управления не занимается хозяйственной деятельностью, в том числе не уполномочено заниматься проведением коммерческих сделок купли-продажи. Осуществление процедур закупок энергетического оборудования относится к компетенции уполномоченной организации ОАО "Белэнергоснабкомплект", входящей в состав ГПО "Белэнерго", и самих организаций".
 
Но что бы не говорили энергетические чиновники, следствие в конце концов арестовало помощника министра энергетики Беларуси Андрея Жукова. Сначала ему предъявили обвинение получения осенью 2008 года взятки в 7 миллионов рублей от Игоря Павлиша, а через несколько месяцев, всплыл и эпизод летнего отдыха помощника министра.
 
Согласно данным следствия, в июне 2007 года Андрей Жуков отправился отдыхать в шикарный отель Анталии. Стоимость путевки, которую для помощника министра купил Игорь Павлиш, оценена в 1480 долларов. Более того, бизнесмен выдал своему покровителю и на карманные расходы 500 долларов.
 
В начале 2011 года в суд отправили первое дело Игоря Павлиша. Вместе с ним на скамью подсудимых сели также бывший помощник министра энергетики Андрей Жуков и начальник отдела теплотехнического оборудования ОАО "Белэнергоснабкомплект" Спартак Манвелян, через которого и проходили все поставки оборудования для белорусской энергосистемы. Именно Манвелян, по версии следствия и создавал такие условия, при которых оборудование покупалось по завышенной цене у посреднических структур Павлиша.
 
Ожидается, что первый приговор по делу Игоря Павлиша и еще троих обвиняемых будет оглашен 4 ноября. Между тем, не дожидаясь оглашения вердикта суда, следствие повело бизнесмена и его сестру по второму этапу, возбудив новое уголовное дело.
 
На этот раз им инкриминируется совершение мошенничества. По данным Генпрокуратуры, Игорь Павлиш и его сестра являясь руководителями компаний ООО "Рус-Еврофлекс" и ЗАО "Евро-Энергетика", в ходе поставки для нужд РУП "Брестэнерго" деталей трубопроводов высокого давления завладели денежными средствами в размере более 540 миллионов рублей. Впрочем, как пояснили "Ежедневнику" в правоохранительных органах, это далеко не последнее уголовное дело, связанное с коррупционными связями в белорусской энергетике. Ведь компании Павлиша поставляли оборудование для белорусской энергосистемы около десяти лет, и за это время в бизнес, который сегодня назван криминальным, было втянуто огромное количество лиц.
10:01 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии