Эксперт: Белорусы во всем винят Лукашенко, но пока не видят ему альтернативы

Социологи говорят, что белорусы начали привыкать и пытаются адаптироваться к экономическим проблемам. Но при этом главным виновником ситуации люди видят персонально Лукашенко.  

Эксперт: Белорусы во всем винят Лукашенко, но пока не видят ему альтернативы

Результаты последнего опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований и отношение людей к ухудшению их материального положения и экономическому кризису в стране в эфире радио «Свабода» комментирует социолог Сергей Николюк.


- С начала ноября в Беларуси очередное повышение цен и платы за коммунальные услуги. Если судить по результатам последних опросов, как люди в Беларуси относятся к ухудшению своего экономического положения?


- Если мы обратимся к опросам, которые раз в квартал проводит НИСЭПИ, то сентябрьский опрос зафиксировал ряд интересных результатов. Социологи фиксируют так называемый индекс материального положения, это разница между положительным и отрицательным ответом на вопрос «Как изменилось ваше материальное положение в последние тря месяца?». В сентябре улучшение отметили 5 процентов, а ухудшение - 73. Разница - 69 процентов. Но дело в том, что в июле индекс был 72. То есть, ухудшение восприятия материального положения остановилась. То же самое касается и индекса ожидания (разница позитивных и негативных ответов на вопрос «Как изменится социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы?»). Если летом индекс составил минус 44, то в сентябре - минус 40. Разница незначительная, но падение прекратилось. Стоит отметить, что оба индекса - это абсолютные рекорды за все время наблюдений в Беларуси. Это свидетельствует, что в обществе началось привыкание к экономическим трудностям. Это и раньше фиксировалось. У белорусского общества огромная способность к адаптации, которую социологи называют "негативной". Беларусы привыкают к ситуации путем снижения своих потребностей. Это очень важный вывод.


- Происходит явное ухудшение материального состояния людей. Как это сказывается на отношении людей к власти?


- Есть и третий индекс, который определяется ответом на вопрос: "На Ваш взгляд, в целом положение в стране развивается в правильном направлении или в неправильном?". Так вот, зафиксированы рекордные значения индекса правильности курса - он составил минус 52. Когда люди начинают привыкать к ухудшению материального положения, то их отношение к курсу, который проводит власть, и к самой власти, продолжает ухудшаться. И сегодня главным виновником того, что происходит, люди видят персонально Лукашенко. Почти 20 лет социологи спрашивали: "Кто виноват?", и в паре президент-правительство всегда виноватым называли правительство. Это такая особенность восприятия нашей власти. Все хорошее связывается лично с президентом, а недостатки - по пословице "Царь хороший, а бояре - плохие" .. Так вот, теперь ответственным за экономические проблемы люди видят лично президента. И это сказывается, в том числе, и на рейтинге Лукашенко. Рейтинг его в сентябре упал до рекордно минимального за все время проведения соцопроса - 20,5.


- Насколько в нашем обществе ощущается потребность альтернативного взгляда на развитие страны? И такая потребность есть вообще?


- Для меня "белорусское общество" как нечто единое не существует. И все опросы НИСПИ показывают главную характеристику - это его раскол. В нашем обществе всегда есть какая-то часть порядка 25 процентов, которые против авторитарной власти в принципе. Это то, что Лукашенко называет "меньшинством". Ну и было устойчивое большинство, 50-60 процентов, которое поддерживало Лукашенко. Сегодня это большинство отворачивается от Лукашенко. И если его рейтинг войдет в 2-3 процента - это за счет инверсии меньшинства. Но сегодня, отказываясь от Лукашенко, представители "большинства" не становятся сторонниками оппозиции. В обществе образуется политический вакуум. Более 40 процентов не знает, за кого голосовать. Дополнительной потребности в альтернативных лидерах не возникает, но думаю, это вопрос времени, и в конце года мы почувствуем, как в обществе начнет вызревать потребность в альтернативных взглядах и людях, которые эти взгляды выражают.

12:29 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии