На "Лістападзе" покажут фильм о преследовании спецслужб и массовых задержаниях

В рамках внеконкурсной программы будет демонстрироваться фильм «Розочка» польского режиссера Яна Кидова-Блонского.

Фильм рассказывает о ситуации в коммунистической Польше, когда спецслужбы следят за каждым шагом человека, а несогласных могут просто схватить на улице. Аналогии с современной Беларусью очевидны, замечает Белсат.
Кинокритик Андрей Росинский считает, что уровень минского кинофорума качественно улучшился с прошлого года, когда начала работать новая команда под руководством Анжелы Крашевской. «С провинциальной постсоветской тусовки «Лістапад» превратился в настоящий фестиваль - с хорошим отбором фильмов и концепцией - кино Восточной и Центральной Европы», - говорит эксперт. Он надеется, что фестиваль будет иметь успех, несмотря на кризис.
Белорусский режиссер Юрий Хащеватский замечает, что пока фестиваль будет под присмотром властей, белорусского независимого кино зрители так и не увидят. «На мой взгляд, за последние годы лучшие белорусские фильмы были сделаны для «Белсата», но поскольку существует цензура, киноленты со сложностью демонстрируются в нашей стране, - говорит он. - Независимое зарубежное кино - даже польское или российское, которое также близко нам, - могут пропустить, а вот отечественное вряд ли».
Кинофестиваль будет проходить в Минске с 5 до 12 ноября.
 
 
13:03 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии