"Плодово-выгодные" побеждают "вертикальщиков"

Могилевские чиновники хотели сделать как лучше в борьбе с зеленым змием, а получилось, как всегда.

Плюс 12 процентов
 
На недавнем заседании Могилевского облисполкома были рассмотрены итоги выполнения Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы.
 
Как стало известно "Тут і цяпер", участники этого заседания пришли к печальным выводам. Было отмечено, что уровень алкоголизации населения области продолжает повышаться. А одна из главных причин - отсутствие четкой системы в профилактической работе по предупреждению пьянства и согласованности в действиях всех заинтересованных структур.
 
Еще более "интересный" результат дало нововведение, начавшее реализовываться на Могилевщине с весны этого года: продажа в магазинах дешевых плодово-ягодных напитков была ограничена по времени - только с 10 до 18 часов. Как это ни странно, но выяснилось, что в результате данной инициативы реализация "чернила" в области не только не снизилась, а наоборот - увеличилось на 12 процентов!
 
"А что они хотели?"
 
Свою точку зрения на проблему обратного эффекта от ограничения продаж высказал давний любитель "плодово-ягодного", житель агрогородка Большая Мащаница Белыничского района Юрий:
 
- А что они хотели? - сказал Юрий. - Если раньше я брал одну бутылку, так как знал, что в любой момент при необходимости пойду в магазин и возьму еще, то теперь я до шести вечера стараюсь взять две-три бутылки, поскольку может "не хватить", а в магазине после шести не дадут. Водка же стоит больше, да и пить ее я не привык.
 
Возможно, областные чиновники поймут, что запретами и ограничениями проблему алкоголизации населения решить невозможно. Нужна системная работа по повышению уровня жизни населения, профессиональная пропаганда здорового образа жизни, формирования у человека уверенности в завтрашнем дне.
 
Пока же количество социальных проблем только растет, и даже председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник был вынужден признать тот факт, что сейчас в результате постоянного повышения цен плодово-ягодные напитки стали называть "плодово-выгодными".
 
Кстати, говорят, в последнее время этими напитками не пренебрегают даже "люди в галстуках".
15:29 01/11/2011




Loading...


загружаются комментарии