Из-за высоких цен минчане отказываются от маршруток

Сейчас самая дорогая поездка обходится в 4500 рублей. Но водители говорят, что скоро это будет 5000 - 6000 рублей


Со вчерашнего дня вступило в силу решение Мингорисполкома, по которому владельцам маршруток предоставлена возможность самим устанавливать цены на проезд, напоминает "КП в Беларуси".
Правда, есть одно ограничение: рентабельность перевозки не должна превышать 15%. Возможностью поднять цены некоторые перевозчики уже воспользовались. «Комсомолка» прокатилась по городу и посмотрела, как минчане реагируют на новую стоимость привычного вида транспорта.

На стоянке перед Комаровским рынком в обед вторника необычно тихо. Возле стоящих маршруток нет оживления и былых очередей посетителей рынка.

- Действительно, сегодня пассажиров стало меньше, - рассказал водитель маршрутки «Комаровка - Лошица». Я сюда привез только одного человека и уже полчаса сижу, жду - никого нет.

- Еще вчера маршрутка «Комаровка - Большевик» стоила 2300 рублей, - жалуется женщина, усевшись на заднее сиденье. - А сегодня смотрю - уже 3500. Так и до пяти тысяч недалеко!

Стоимость проезда по маршруту «Я.Коласа - Ландера» поднялась с 3 до 4 тысяч, маршрутка «Уручье - Авторынок» теперь стоит 4500 рублей (раньше 3300).

- Нет, за четыре тысячи я поеду на метро, - говорит женщина и уходит в сторону площади Якуба Коласа.

- Сегодня ценники подняли еще не все перевозчики, - рассказал «Комсомолке» один из водителей. - Например, на Ждановичи пока возим по старым ценам.

Пока прежней осталась стоимость проезда в желтеньких «Богданах» по маршруту «Я.Коласа - Боровляны» - 3000 рублей. Популярный маршрут №1153 «Зеленый Луг - Малиновка» по-прежнему стоит 3300.

- У нас всего две машины работает, вожу я и мой шеф. Ценник он пока повышать не собирается, решил присмотреться к конкурентам, - говорит один из водителей.

- Пассажиры не олигархи, сильно цену не поднимешь, - рассказал «Комсомолке» директор транспортного предприятия Алексей Марков. - Мы сейчас подняли ценник до определенной границы, посмотрим, как пойдет дело. Я бы даже назвал это не повышением, а небольшой корректировкой стоимости. О снижении пассажиропотока говорить еще рано, ведь сейчас даже не закончился рабочий день.

По словам Алексея Маркова, снижения пассажиропотока частные перевозчики не бояться:

- Сейчас поднимут цены на бензин, ухудшится погода - люди все равно будут выбирать маршрутки, ведь это комфортно и удобно. Пересядут на маршрутки и те, кто откажется от личного автотранспорта.

Впрочем, водители уверены, что вчерашнее подорожание проезда не последнее.

- У каждого перевозчика свои условия работы, - говорит Алексей. - Разная стоимость автобусов, расходы на амортизацию и обслуживание - все очень разношерстно. Кому-то и 10 тысяч с пассажира будет мало, а кому-то достаточно будет брать 3 тысячи за билет. Я думаю, что в ближайшем времени стоимость проезда составит 5 - 6 тысяч рублей.
09:43 02/11/2011




Loading...


загружаются комментарии