Как собирается "экспортная" клюква (фоторепортаж)

В то время, когда килограмм ежевики в одном из столичных гипермаркетов стоит почти 100 долларов, под Пинском бригада из 5 человек получает 140 тысяч белорусских рублей за тонну собранной для продажи в Европу клюквы.

"Салідарнасць" предлагает фоторепортаж о том, как собирают "экспортную" клюкву.
Клюквенное поле – «чек» – заливают водой, когда ягода поспевает. По воде буквально плывут комбайны. Они сбивают ягоду с кустов. Спелая клюква всплывает на поверхность, ее захватывают специальным понтоном рабочие, подтягивают к конвейеру и грузят в прицеп.

Для работников ОАО «Беларускія журавіны», которое находится в деревне Селище Пинского района, такая «экзотика» повторяется каждую осень. Бригада из пяти человек убирает за день около 10 тонн клюквы. На предприятии работает 75 человек, но в период уборки привлекают еще до 150 вольнонаемных сотрудников.

Местная клюквенная плантация заложена в 1985 году. Посадочный материал использовали заокеанский.
 
– Клюкву выращиваем с американских саженцев и конкурируем с американцами, – шутит директор ОАО «Беларускія журавіны» Василий Лягуский. – Работаем на Европу, стараемся продавать продукцию за валюту. На европейском рынке приходится серьезно «потолкаться боками» с американской корпорацией «Ocean Spray».
 
Цена белорусской крупноплодной клюквы в Европе от 1,15 до 2,3 евро. Для сравнения, в Беларуси килограмм крупноплодной клюквы обойдется в 16 тысяч рублей.

– Востребованность нашей ягоды зависит от того, что имеет заготовитель с дикой клюквой. Если в лесах неурожай, то крупноплодная клюква продается весьма успешно. Наша клюква дешевле дикорастущей, – рассказывает Василий Лягуский. – Если неурожай в Америке, то это облегчает нам работу в Европе.

Зарплаты на предприятии невысокие: в среднем миллион в месяц. Во время уборочной 1 млн 600 тысяч рублей. Бригада из пяти человек за тонну клюквы получает 140 тысяч рублей.
 
Тем временем, напомним, килограмм голландской ежевики, выращенной, кстати, тоже промышленным способом, в одном из столичных гипермаркетов стоит около 748 тысяч рублей.
10:35 02/11/2011




Loading...


загружаются комментарии