Цена свободы

В Беларуси одно за другим прекращают уголовные дела в отношении предпринимателей, обвиняемых в причинении государству ущерба в виде неуплаты налогов и сборов. Правда, до этого "провинившиеся" должны раскаяться, вернуть "долги" и написать ходатайство об освобождении от уголовной ответственности в Администрацию президента.

Цена свободы
Так Лидским межрайонным отделом финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области расследовано уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя из Лиды. Установлено, что с целью уклонения от уплаты налогов он принял к бухгалтерскому учету накладные, содержащие недостоверные сведения о проведенных хозяйственных операциях. Накладные на поступление для дальнейшей реализации морских контейнеров были оформлены от имени лжепредпринимательских структур: ЧТУП «Бочстрой», ЧТУП «РуметКом» и других.
 
Своими действиями предприниматель умышленно занизил налоговую базу, что повлекло причинение государству ущерба в крупном размере в виде неуплаты налогов и сборов.
 
Бизнесмен полностью погасил причиненный ущерб на сумму 93,9 миллиона рублей, признал свою вину и обратился в Администрацию Президента РБ с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности в соответствии со ст.88-1 УК Республики Беларусь. Просьба была удовлетворена. Лидский предприниматель освобожден от уголовной ответственности, уголовное дело в отношении него прекращено.
 
В настоящее время руководитель фирмы, которая переплавляла лом цветных и черных металлов, также обвиняется в уголовном преступлении.
В ходе следствия установлено, что гендиректор при пособничестве коллеги уклонился от уплаты налогов. Этим они причинили ущерб государству в особо крупном размере свыше 383 миллионов рублей. Об этом сообщают в УДФР КГК РБ по Гродненской области. Они представляли в бухгалтерию поддельные документы, оформленные от лжепредпринимательских структур ООО «ШагоТорг» из Барановичей, ЧТУП «Авилс» из Минска и других.
 
Обвиняемые раскаялись, ущерб погасили и обратились с ходатайством в Администрацию Президента об освобождении от уголовной ответственности. В настоящее время на рассмотрении в УДФР КГК РБ по Гродненской области находится пять дел, к фигурантам которых может быть применена статья об освобождении от уголовной ответственности, пишет "Ежедневник".
 
Напомним, сегодня в Минске начался судебный процесс над правозащитником Алесем Беляцким, которого власти также обвиняют по "экономической" статье: по обвинению в "сокрытии доходов в особо крупном размере" ему грозит лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши в рамках договоров о правовой помощи, хотя деньги на эти счета поступали от международных некоммерческих организаций и предназначались для помощи белорусам, пострадавшим за свои политические убеждения.
11:17 02/11/2011




Loading...


загружаются комментарии