Как коммунальщики крадут деньги у жильцов и из госбюджета

При проверке Октябрьского ЖРЭУ Могилева специалисты Госконтроля обнаружили множество нарушений.

Как было установлено, коммунальные службы не только уклоняются от регулярной уборки подъездов и дворов, но и необоснованно взымают плату за техобслуживание и капремонт в отдельных домах, сообщает Onliner.by.

«Речь идет о блокированных двухэтажных домах, где отчисления на техобслуживание и капремонт предусмотрены только с согласия жильцов, — уточнили в департаменте финансовых расследований КГК по Могилевской области. — В данном случае договоры с жильцами не заключались, а плата регулярно взымалась. Такая практика сложилась на протяжении ряда последних лет».
Жильцы же в свою очередь исправно платили, видимо, и не подозревая, что их обкрадывают.

Помимо того, ЖРЭУ Октябрьского района в 2008—2010 годах необоснованно получило из бюджета 84 млн рублей на возмещение расходов по техобслуживанию и капремонту, в то время как сами работы должным образом не выполнялись: не мылись окна в подъездах, не проводилась дезинфекция лестничных клеток и мусоропроводов и т. д.

«Такое положение отчасти объясняется недостаточной численностью и низкой зарплатой рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений, отсутствием необходимых условий труда и инвентаря для рабочих, — отмечается в сообщении на сайте КГК. — Да и само ЖРЭУ мало заботил объективный учет выполненных работ и контроль за их качеством. В свою очередь, органы санитарного надзора слабо контролировали соблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов жилищно-эксплуатационными организациями».
 
Хотя, как нам кажется, дело вовсе не в том, заботил или нет руководство ЖРЭО "объективный учет выполненных работ и контроль за их качеством", а в том, что вся система ЖКХ в Беларуси - это тайна за семью печатями, как, впрочем, и другие подобные госструктуры. А граждане, при малейшей попытке хоть немного приоткрыть завесу этой тайны в лучшем случае натыкаются на "глухой забор".   Так что "всплывшие" в Могилеве нарушения - это лишь видимая часть айсберга. Тем более, что из сообщения КГК так и не понятно, сколько денег, например, было украдено у граждан, куда они "ушли" и кто за это ответит.
 
Именно поэтому власти, как огня, боятся реформы ЖКХ и прихода на этот рынок частных структур и, как следствие, конкуренции. Ведь тогда вполне может оказаться, что государство дотирует не нашу "коммуналку", а свору своих дармоедов в виде сотрудников целого министерства с разными ЖРЭУ и ЖЭСами, а зарплаты, кстати, там не малые , тем более по сегодняшним кризисным меркам.
17:03 02/11/2011




Loading...


загружаются комментарии