Студентам на съем жилья выделят 12 долларов

Компенсацию на съем жилья в размере 105 тысяч рублей получат студенты, родители которых зарабатывают не более 2,5 миллионов на двоих. Из-за такой низкой планки компенсацию получат очень немногие.

"У нас 22 человека в группе, где-то семь из них - минчане, остальные - иногородние. Но общежитие дали только двоим, у нас с этим проблемы", - говорит студентка БГУ Марыля Иокша. Девушка места в общежитии не получила, поэтому сейчас снимает комнату. Ежемесячно отдает 450 тысяч рублей.
 
Совет Министров решил ежемесячно компенсировать студентам аренду жилья, если им не хватило места в общежитии. По 105 тысяч тем, кто учиться на бюджете. Получается, студентам подкинули 12 долларов, чтобы снять квартиру.
 
Чтобы раньше компенсировали эти деньги, Марыля припомнить не может.
 
"Никому не платят никакой компенсации. У меня много друзей с других факультетов, никому ничего не платят".
 
Но, как узнало Еврорадио, в прошлом году компенсация тоже была 25% от базовой величины. Это около 9 тысяч рублей. Действительно, такую сумму можно и не заметить на стипендиальной карточке. Теперь сумма компенсации выросла в 11 (!) раз.
 
"Жилье за 105 тысяч!? Нет, это исключено", - удивляется сотрудник агентства недвижимости "Европа".
 
Средние цены на комнату в агентстве называют такие: 500-700 тысяч. То есть студентам компенсируют только пятую часть оплаты за жилье. Квартиры дороже - минимум 150 долларов в месяц. Если сложить стипендию и компенсацию, на комнату как раз хватит. А вот на еду уже нет.
 
Но и компенсацию в 105 тысяч получить не просто. Нужно, чтобы средний доход в семье студента был не более двух прожиточных минимумов. Сейчас это немного больше 1 миллиона. Значит, если родители зарабатывают по два миллиона, компенсации студенту уже не видать - слишком много.
 
В БГУ в общежитие заселили половину из тех, кому нужное жилье. Четверть этих "счастливчиков" - иностранные студенты. Спрашиваем в студгородке БГУ, кому из иностранцев дают место в общежитии?
 
"Первый и второй курс - всем. Старшие курсы - в зависимости от успеваемости. А белорусы с первого курса - в зависимости от успеваемости". Таким образом, иностранцу попасть в общежитие проще, чем белорусу.
 
С 1 ноября за комнату в общежитии нужно платить от 35 до 105 тысяч. Самый дорогой - номер, где есть санузел и кухня. А плата за него в месяц равна компенсации за съемное жилье - 105 тысяч, сообщает "Еврорадио".
20:12 02/11/2011




Loading...


загружаются комментарии