Белорусский Свободный театр: Мы сейчас фактически в подполье (фото)

После декабрьских событий 2010 года в Минске белорусский Свободный театр едва не распался. Руководители трупы, опасаясь преследований на родине, были вынуждены покинуть Беларусь. Сегодня театр работает в подполье. Многие актеры оказались за границей.

Обшарпанный одноэтажный дом на окраине белорусской столицы не бросается в глаза прохожим. Не верится, что именно здесь репетируют актеры преследуемого властями Свободного театра. "Вывеска нам не нужна. Информацию о спектаклях распространяем через социальные сети и по электронной почте", - рассказывает помощник режиссера Светлана Сугако.
У входа в дом сидят актеры: курят, шутят, молчат. На перерыв у них лишь несколько минут. Полным ходом идут репетиции спектакля "Письмо для Кэти Акер. Минск'11", удостоенного в августе 2011 года гран-при Эдинбургского театрального фестиваля. В Беларуси об этом успехе знают лишь немногие. "Для нашей страны он не имеет никакого значения, но мы им гордимся", - улыбается актриса Марьяна Юревич.
 
Пьесу "Belarus is not sexy" участники трупы написали сами под влиянием событий, происшедших в Минске 19 декабря прошлого года. "Письмом для Кэти Акер. Минск'11" они открывают новый сезон. Впервые за семь лет своего существования трупа готовится к нему в неполном составе: пять ее участников вынуждены находиться за рубежом.
 

 
На премьерных показах спектакля в зале яблоку негде упасть. "Belarus is not sexy. Сексуальность страны - это нефть, газ, алмазы, доступ к морю, горы. Беларусь не привлекает никого, даже ближайших соседей. У нас есть только люди, но люди - плохо продаваемый продукт", - с надрывом в голосе выкрикивает главная героиня в зал.
 
В ходе гастролей по США актеры Свободного театра начали кампанию по освобождению белорусских политзаключенных, открыто критиковали в публичных выступлениях нарушения прав человека в стране. Руководителям проекта удалось заручиться поддержкой политиков и всемирно известных деятелей культуры: драматурга Тома Стоппарда, рок-музыканта Мика Джаггера, киноактеров Майкла Дугласа и Джорджа Клуни.
 
Когда трупа прибыла в Лондон, актер Кевин Спейси предоставил белорусским коллегам площадку для репетиций в своем театре и помог в организации демонстрации в поддержку белорусских политзаключенных. С транспарантом и громкоговорителем в руках освобождения оппозиционных политиков и журналистов требовал в тот день и актер Джуд Лоу. Он также сыграл одну из ролей в спектакле Свободного театра "Поколение Jeans", который был показан в здании британского парламента.
 
Начатая на Западе кампания в защиту белорусских политзаключенных закрыла ее инициатору, Николаю Халезину, дорогу домой. Часть коллектива театра вместе с ним осталась в Великобритании. Находясь в Лондоне, Халезин организует гастроли, пишет статьи, встречается с европейскими политиками и журналистами и с помощью интернета участвует в репетициях трупы.
 
"Нас разделяют границы. Но интернет - волшебная штука. Мы всегда на связи, - говорит помощник режиссера Свелана Сугако. - Если они вернутся, их могут в Беларуси арестовать. Пусть лучше остаются там, так спокойнее".
 
Громкий успех за рубежом в последние месяцы придал актерам еще больше уверенности в себе. Им известно, что любое упоминание о Свободном театре в государственных белорусских СМИ - табу. Несмотря на зыбкость своего положения те его актеры, что живут в Минске, не боятся выражать свои взгляды и критиковать президента.
 

 
При этом они вовсе не считают свой театр политическим проектом. "Дело в том, что в условиях диктатуры каждый, кто затрагивает острые темы, так или иначе соприкасается с политикой", - объясняет актер Денис Тарасенко. В своих спектаклях участники коллектива, помимо прочего, рассказывают о проблемах сексуальных меньшинств, об алкоголизме, наркомании, суицидах. "По мнению официальных властей, всего этого в Беларуси нет, а тот, кто утверждает обратное, попадает в немилость" - добавляет Тарасенко.
 
"Да, мы сейчас фактически в подполье. Зато можем себе позволить свободно говорить со сцены о том, что волнует наше поколение. Многие актеры государственных театров нам завидуют. А самые смелые переходят к нам", - отмечает помощник режиссера Светлана Сугако.
 
Ее коллеги надеются, что их свободолюбием заряжается каждый, кто приходит на спектакли в полузаброшенный дом на окраине Минске. "Мы часто бываем в Европе и видим, насколько другим может быть общество. Когда-нибудь так будет и у нас", - надеется Денис Тарасенко. Калитка ворот, поскрипывая, закрывается. Актерам пора паковать чемоданы. Через несколько дней - новые зарубежные гастроли. О турне по Беларуси им остается пока только мечтать, пишет dw-world.de.
 
22:46 02/11/2011




Loading...


загружаются комментарии