Маски-шоу в Совете Республики. Задержан влиятельный чиновник

Правоохранительными органами задержан начальник секретариата Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Глеб Бедрицкий. Официально информацию о задержании влиятельного чиновника, пока никто не подтверждает.

Маски-шоу в Совете Республики. Задержан влиятельный чиновник
Но неофициально, как пишет "Ежедневник", о скандале говорят уже очень многие, правда, не с прессой. Коллеги Глеба Бедрицкого, ставшие свидетелями задержания руководителя, на все вопросы о его судьбе и о причинах спецоперации силовиков, словно в рот воды набрали.
 
Между тем, факт задержания Бедрицкого подтвердили источники как приближенные к Совету Республики, так и сами силовики. Так в МВД нам сообщили, что задержание Бедрицкого произошло во второй половине 20 октября. Несколько крепких мужчин в масках вывели чиновника из его служебного кабинета, расположенного на четвертом этаже, провели мимо изумленных сослуживцев по парадной лестнице, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.
 
После задержания, сайт Совета Республики тут же подвергся изменениям - фотоснимки задержанного исчезли.
 
О причинах задержания крупного чиновника пока нет особой конкретики. По информации источника с МВД, Бедрицкого якобы задержали с поличным в момент получения каких-то денег. Якобы в момент задержания с ним находился его подчиненный - замначальника одного из управлений. Какие деньги получил Бедрицкий и может ли идти речь о взятке, должно стать ясно уже ближайшее время.
 
Между тем, как сообщают источники, получив осенью 2003 года назначение на нынешнюю должность, Бедрицкий якобы перетянул под свое крыло знакомых молодых людей, а в качестве благодарности за хлебное место (средняя зарплата в этом ведомстве - 3-5 миллиона рублей) мог потребовать ряд услуг. Поговаривают, к примеру, что начальник секретариата строил коттедж, пользуясь помощью подчиненных. Насколько правдива эта информация и есть ли тут злоупотребление – это уже вопросы к следствию.
 
Следует отметить, что к своим 37 годам уроженец Новополоцка Глеб Бедрицкий сделал головокружительную карьеру. По данным «Ежедневника», тотчас после окончания в 1996 году Белорусской государственной политехнической академии по специальности «промышленное и гражданское строительство», он был назначен сотрудником посольства Беларуси в ФРГ. Согласно биографии, размещенной на сайте Совета Республики, Бедрицкий, окончивший в 2000 году Академию управления при президенте Республики Беларусь по специальности «мировая экономика и международные экономические отношения», работал в Министерстве архитектуры и строительства и аппарате Совмина. Бедрицкий - член Ассоциации генеральных секретарей парламентов, Генеральный секретарь Национальной группы Республики Беларусь в Межпарламентском Союзе, обладатель Почетной грамоты Национального собрания Республики Беларусь.

Бедрицкий - на переднем плане (фото БЕЛТА трехгодичной давности)
 
 
Комментируя возможные претензии следствия к задержанному, наш источник обратил внимание на должностные обязанности Бедрицкого, касающиеся распределения финансов. Речь идет о «представлении в установленном порядке материалов для премирования работников Секретариата Совета Республики, решении вопросов выдачи других денежных выплат работникам Секретариата Совета Республики; применения мер поощрения и дисциплинарного взыскания в случаях, предусмотренных Положением о Секретариате Совета Республики; распоряжении, по согласованию с Председателем Совета Республики, имуществом, закрепленным за Секретариатом Совета Республики, а также финансовыми средствами в пределах сметы расходов Совета Республики».
 
Якобы, пользуясь неограниченными возможностями распределять премии, Бедрицкий щедро одарял ими некоторых молоденьких женщин, приглашенных из других организаций и сделавших быструю карьеру, а так же некоторых представителей сильного пола, предположительно помогавших в строительстве коттеджа.
 
Обо всем этом госорганам сообщалось в нескольких анонимных письмах. Вероятнее всего именно эти анонимки и стали причиной оперативной разработки крупного чиновника.
 
Ожидается, что в ближайшее время должно быть принято решение о дальнейшей судьбе Глеба Бедрицкого. Ему либо предъявят обвинение и изберут меру пресечения, либо, если достаточных оснований не найдется, отпустят с извинениями.
09:46 03/11/2011




Loading...


загружаются комментарии