В колхозе Нацбанка доярка получает 1,5-2 миллиона

Однако, не исключено, что зарплаты "осчастливленных" доярок скоро станут меньше - лавному банку страны велено избавиться от всех 14 своих агрохозяйств.

Возможно, колхозы будут проданы. Но по словам директора хозяйства "Отечество" Владимира Бондаренко, нет разницы, кто будет у них хозяином — Нацбанк или какой-нибудь олигарх.

"Если новый контракт будет выгоднее, чем был до этого, будет нормально. Кто будет платить — разницы нет. Для людей сегодня главное, чтобы инвестор, который придет, в договорах писал, что у нас будет не хуже, чем у остальных", - заявил он "Еврорадио".

Людей не пугает, что инвестором может стать олигарх — лишь бы платил хорошо. А сегодня в "Отечестве", например, доярка получает 1,5-2 миллиона в месяц. Директор спокоен: мол, сейчас хозяйство может существовать без поддержки Нацбанка.
И раньше просто так деньги никто не давал — были, пусть себе, и льготные, но кредиты, а их надо возвращать. “Нацбанк свои деньги вложил, точнее, государственные, хозяйство сейчас может развиваться само — и с Нацбанком, и с другим инвестором. И если сейчас можно вложенные деньги вернуть через какого-нибудь инвестора, то почему это не сделать?".

В еще одном нацбанковском хозяйстве, "Парахонском", ждут, что инвестор сначала достроит молочную ферму. По словам директора хозяйства Владимира Хроленко, сегодня не много банков, способных, как Нацбанк, кредитовать крупные проекты. "Ушел один, так сказать, инвестор-кредитор — должен прийти другой. Достраивать надо — бросить-то уже нельзя! Раньше ставка рефинансирования была от 12 до 17, а сейчас она уже 45%. Поэтому придется эти кредиты "точечно" брать — достраивать один объект, чтобы он начал давать продукцию, потом браться за другой".

В целом настроение "подопечных" Нацбанка таково: "Мы будем работать, как и работали. А как оно будет дальше, без Нацбанка, — время покажет". 

В самом Нацбанке пока не решили, каким образом избавляться от колхозов. По словам руководителя пресс-службы Нацбанка Александра Тимошенко, на это у них есть три месяца. "Пока никакого решения нет — три месяца отведено Нацбанку на выполнение (Указа главы государства). И какой-то способ будет выбран для избавления Нацбанка от непрофильных функций".

Но Владимир Савченко, генеральный директор агрокомбината "Мачулищи", объединяющего в холдинг все нацбанковские сельские хозяйства, уже предлагает желающим: если кто-нибудь хочет что-нибудь купить — пожалуйста! Лишь бы доярка не потеряла зарплату в 1,5-2 миллиона.
09:52 03/11/2011




Loading...


загружаются комментарии