В Беларуси изменится обозначение марок бензина

Новый технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» вступит в силу 31 декабря 2012 года. Документом предусмотрено изменение обозначений марок бензина.

Особенностью техрегламента ТС является введение понятия экологического класса топлива — классификационного кода (К2, К3, К4, К5), определяющего требования безопасности топлива, сообщает «Белнефтехим».

Например, марка бензина будет обозначаться так: АИ-95-К5, где буквы АИ обозначают автомобильный бензин, 95 —  цифровое обозначение октанового числа автомобильного бензина, определенного исследовательским методом, а К5 — экологический класс топлива.

Название дизельного топлива будет включать в себя буквы ДТ, обозначающие дизельное топливо для автомобильных двигателей, букву Л (летнее), З (зимнее), А (арктическое) или Е (межсезонное), обозначающую климатические условия применения, и символы, обозначающие экологический класс дизельного топлива. Например, ДТ-З-К4 (дизельное топливо зимнее экологического класса 4).

«Нафтан» и Мозырский НПЗ в настоящее время выпускают весь объем дизельного топлива для автомобилей класса Евро-4 и Евро-5 (по техрегламенту ТС —  экологического класса К4 и К5 соответственно), высокооктановые автомобильные бензины —  для автомобилей класса Евро-3 и Евро-5 (К3 и К5 соответственно).

Согласно техрегламенту ТС, выпуск в обращение и обращение автомобильного бензина экологического класса К3 допускается на территории Беларуси и России до 31 декабря 2014 года, Казахстана — до 31 декабря 2015 года.

Выпуск в обращение и обращение автомобильного бензина экологического класса К4 допускается на территории Беларуси и России до 31 декабря 2015 года. Выпуск в обращение и обращение автомобильного бензина экологического класса К5 не ограничен.

Что касается дизельного топлива, то на территории Беларуси выпуск в обращение и обращение этой продукции экологического класса К2 и К3 не допускаются, ДТ-К4 будет продаваться до 31 января 2014 года. На территории России ДТ-К2 запрещено, ДТ-К3 будет в обращении до 1 января 2015 года, а ДТ-К4 —  до 31 декабря 2015 года. Для Казахстана предусмотрен запрет на ДТ-К2 с 1 января 2014 года, ДТ-К3 —  с 1 января 2016 года. На ДТ-К4 и ДТ-К5 Казахстан должен полностью перейти не позднее 1 января 2016 года.

Сроки выпуска в обращение и обращения ДТ-К5 на единой таможенной территории Таможенного союза не ограничены, пишет onliner.by.
13:13 03/11/2011




Loading...


загружаются комментарии