В Молодечно - массовое отравление проверенным в лаборатории мясом

В Молодечно девять человек, из которых семь оказались в больнице с диагнозом «трихинеллез», отравились мясом дикого кабана. При этом мясо было проверено в лаборатории.

О том, что в Молодечно трихинеллез, стало известно после обращения к медикам местного жителя, который жаловался на повышенную температуру и головную боль, сообщает Первый телеканал. Среди заболевших — двое детей и беременная женщина. 

Накануне группа охотников в местных лесах убила двух диких кабанов. Мясо, как и положено, проверили на наличие трихинеллы. Поскольку исследование показало, что мясо не заражено, его употребляли в пищу. Непонятно, как получилось, что люди заболели после употребления проверенного мяса. В лаборатории утверждают, что больные отравились мясом другой, неисследованной дичи. 

Медики напоминают, что трихинеллез — очень опасное заболевание. Ежегодно в Беларуси заболевают этой инфекцией более 60 человек.

Трихинеллез — это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта — трихинеллы.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней, которые, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла. Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и избавиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно. 

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. Иногда присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда заканчивающихся смертельным исходом.
14:20 03/11/2011




Loading...


загружаются комментарии