Варварство: на Пружанщине сровняли с землей семейный склеп известного писателя (фото)

А человеческими костями, видимо, решили удобрить поле.

На поле неподалеку от деревни Долгое и руин усадьбы Крашевских сейчас остались лишь останки от склепа и цинковых гробов. Свидетели говорят, что еще недавно там валялиь и кости. Фундамент часовни XIX века у дороги прикрывали береза и кусты сирени - сейчас же на этом месте поле.
 

 
Учитель истории Николай Волчик объясняет "Еврорадио": "Разрушили все мощным бульдозером. Я в сельсовет, в Пружанский музей - бить тревогу. Пусть бы хоть назад закопали - может, потом что восстановили бы ... Будет же в следующем году юбилей! Но наутро смотрю - там ровное поле".
 
 
 
В склепе под часовней были похоронены близкие родственники известного писателя Юзефа Игнатия Крашевского, 200-летие которого планируется отмечать в 2012 году. По словам Волчика, "уборку" в деревне устроили к приезду какого-то начальника.
 
 
 
Между тем, к 200-летию Крашевского, знаменитого поэта-демократа, Минкульт планировал восстановить усадьбу-музей Крашевских в Долгом, где поэт провел детство. Есть решение Министерства культуры поставить в деревне и памятный знак, пишет сайт regionby.org.
 
Но вместо этого получился знак беды, считают краеведы.
15:37 03/11/2011




Loading...


загружаются комментарии