За нормальное питание в детсадах родителям предлагают доплачивать отдельно

Более того, за абсолютно одинаковые условия содержания детей, с более обеспеченных родителей хотят брать больше денег, при этом "жировка" за детсад будет постоянно расти вне зависимости от доходов родителей.

Об этом сообщил заместитель министра образования Казимир Фарино 3 ноября на пресс-конференции в Минске.


По его словам, сегодня эта оплата составляет ежемесячно от 40 до 80 тыс. рублей в месяц в зависимости от вида и типа учреждения образования. Эта сумма покрывает лишь 40% стоимости питания детей. Фарино привел в сравнение стоимость посещения ребенком дошкольного учреждения "на Западе", которая, по его словам, составляет от 400 до 800 евро за месяц, почему-то забыв упомянуть, что там в большинстве стран средняя зарплата 1000 - 2500 евро, о которой белорусы лишь могут помечтать, не говоря уже о том, что большинство товаров, в том числе и продукты, стоят, если не в разы, то, в любом случае, дешевле, чем в Беларуси.


Тем не менее, по словам чиновника, "безусловно, будет происходить повышение оплаты за содержание детей в дошкольном учреждении, но это будет происходить поэтапно, последовательно, с учетом финансового состояния в целом нашего государства, экономики", — сказал Фарино. Изучается и возможность дифференциации оплаты за содержание детей в дошкольном учреждении в зависимости от доходов родителей.


Замминистра также сообщил, что с учетом нынешней экономической ситуации существует проблема в обеспечении питания детей в дошкольных учреждениях в соответствии с нормативами, разработанными в Минздраве. "Хотелось бы, чтобы родители правильно воспринимали это", — продолжил Фарино. По его словам, родители дошкольников имеют право вносить доплату на питание детей через попечительские советы. Это позволит полностью выполнить "денежные и натуральные" нормы питания.


Фарино отметил, что сборы средств с родителей через попечительский совет учреждения образования — легальны и публичны; все остальные "сборы в системе образования являются неофициальными и незаконными".

17:41 03/11/2011




Loading...


загружаются комментарии