Апофеоз русификации (дополнено)

Нечто странное творится в нашем Отечестве. С одной стороны, министр образования утверждает, что знать белорусский язык - это не право, а святая обязанность каждого жителя страны, с другой, вверенное ему министерство предпринимает все возможное для "изгнания" родного языка из образовательных программ.  

Апофеоз русификации (дополнено)
Из белорусских ВУЗов может быть полностью исключен белорусский язык, а в школах изучать историю и географию страны бут по-русски. Министерство образования предлагает исключить из программы обучения на нефилологических специальностях дисциплину "Белорусский язык: профессиональная лексика".
 
Министерство образования разрабатывает новые стандарты для высших учебных заведений. Как стало известно «Салідарнасці» из источников, который заслуживают доверия, в новых стандартах для вузов на непрофильных специальностях может отсутствовать курс «Белорусский язык: профессиональная лексика». Иными словами, математики, физики и все остальные специалисты (за исключением филологов), которых готовят в белорусских вузах, будут лишены возможности изучать родной язык.
 
Как известно, в августе Александр Лукашенко потребовал сократить срок обучения в вузе на 25%.
 
«Нам надо серьезнейшим образ рассматривать вопрос подготовки кадров для страны. Боюсь ошибиться, но можно сказать, что примерно на треть мы обучаем студентов тому, что потом абсолютно не пригодится в жизни», - заявил Лукашенко на встрече с министром образования.
 
Такими вот «ненужными знаниями»,видимо, в министерстве и посчитали белорусский язык.
 
- Эта ситуация для нас известна, - заявил руководитель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Олег Трусов. - Министерство образования уже несколько раз изгоняло белорусский язык из программ, а мы его возвращали назад. Мы обращались даже в Администрацию президента и добивались своего. Если и сейчас ситуация повториться, будем бороться за язык до конца.
 
К сожалению, получить официальный комментарий чиновников не удалось. В отделе высшего образования Министерства заявили лишь, что «все еще находится в стадии разработки». Какая судьба в новых стандартах ждет белорусский язык, там не объяснили.
 
- Если такое случится, придется похоронить наш язык, который мы уже и так хороним в течение более 100 лет, - считает заведующий кафедрой истории белорусского языка БГУ профессор Николай Пригодич. - Я был одним из тех, кто готовил нынешнюю программу и действующие стандарты, по которым уже четыре года учатся студенты. Если сейчас исключить белорусский язык, это скажется самым плохим образом на всех. Во-первых, придется увольнять преподавателей. А во-вторых: как же мы будем выглядеть в мире, когда у нас на всех неязыковых специальностях не будет даже элементарного курса «Белорусский язык: профессиональная лексика»? Что же это за специалист, который живет в Беларуси, учился в университете и не знает терминологии в своей области на родном языке и ее истории. Никто же не ставит вопрос, что во Вьетнаме не нужно изучать вьетнамский язык, а в Китае китайский? Получается полный абсурд на всех уровнях.
 
По словам Николая Пригодича, пока преподаватели будут работать по прежней программе:
 
- В любом случае два года мы еще работаем как есть, так как стандарты действуют пять лет. Хотя у нас в одночасье могут все перевернуть, и все сразу бросятся исполнять. Но мы были настроены, напротив, добиваться, чтобы этот курс был не один семестр, как сейчас, а два. А коль сейчас пошли разговоры об исключении курса, то об этом надо кричать на всех перекрестках, иначе потеряем язык. Видимо, кому-то очень хочется, чтобы белорусы остались без языка.
 
Однако это далеко не первое наступление министерства на белорусский язык: ранее там уже предложили изучать историю и географию Беларуси на русском языке. Правда, министр Сергей Маскевич оправдывается, что автором сей идеи выступило не министерство, а некие "конкретные граждане". Об этом он заявил на заседании Палаты представителей, отвечая на вопрос депутата Алексея Кузьмича. При этом сам министр сразу же поспешил открестится от клейма "русификатора", высказав собственное мнение о гарантированном Конституцией двуязычии:
 
"Авторов у этой идеи нет, а инициаторы - конкретные граждане, даже в судебном порядке добивались, чтобы эти и некоторые другие предметы, включая даже белорусскую литературу, преподавались на русском языке. Их аргумент, что в нашей стране двуязычие и они понимают это, как право выбирать язык. У меня лично другой подход к этой проблеме: я считаю, что двуязычие - это обязанность каждого гражданина Беларуси знать белорусский язык и владеть им. Это не право выбора одного из двух языков, а обязанность. Это моя личное мнение", - процитировало министра радио "Свабода".
11:00 04/11/2011




Loading...


загружаются комментарии