В Беловежской пуще отпровергают БЕЛТА

В Беловежской пуще опровергают информацию госагентства БелТА о том, что немецкий турист отстрелял в заповеднике животных на 450 тысяч евро. Более того, там говорят, что никаких туристов из Германии у них не было.

В Беловежской пуще отпровергают БЕЛТА
- Да чтобы такую сумму потратить за зубрами целый год бегать надо! К нам когда-то шейх приезжал – и то меньше денег потратил!.. – возмущаясь, рассказали "КП в Беларуси" в Национальном парке "Беловежская пуща". – Вы ж поймите, в здоровых крепких зубров стрелять  нельзя – они занесены в Красную книгу. Охотиться можно на старых больных зубров, которые не участвуют в размножении. Но их сначала выбраковывают. Таких наберется лишь несколько штук за год. Охота на самого дешевого зубра – самку - стоит около 10 тысяч евро, на самого дорогого - порядка 40 тысяч евро. Вот и посчитайте, сколько зубров надо отстрелять. Тут не то, что за три дня, за месяцы не управишься! Так что никакие немцы у нас зубров за 450 тысяч евро не отстреливали.
 
Примечательно, что информацию об огромной сумме и убитых зубрах распространило накануне государственное информагентство БелТА со ссылкой на заместителя министра спорта и туризма Чеслава Шульгу. Однако сегодня найти эту информацию на сайте агентства не удалось. А в Беловежской пуще ее и вовсе опровергли, пояснив, что за последний месяц в Пуще вообще не было никаких немцев.
 
Возникает вопрос, кто в данной ситуации врет: замминистра Шульга, госагентство БелТА или сотрудники Беловежской пущи. Причем в нашей ситуации одинаково вероятным может быть любой из вариантов.
 
Например, чиновник мог случайно проболтаться, решив похвастаться, дескать, какие суммы у нас оставляют иностранные туристы, даже и не подозревая, что за такую сумму "туристу" предложили поохотиться отнюдь не на больную и старую зубриху. Госагентство, также находясь в неведении насчет госрасценок на "элитную" охоту, поспешило эту информацию распространить, после чего в Пуще стали все опровергать, испугавшись такой "рекламы", которая вполне может привести к международному скандалу, если вдруг выяснится, что охота велась на здоровых животных из Красной книги.
 
Ведь тогда Беларусь как минимум снова "пролетит" в 2012 году с продлением Диплома Совета Европы для Беловежской пущи, на что рассчитывают в Минприроды и действие которого было приостановлено еще в 2007 году из-за отстутствия у властей плана управления заповедником. А ведь Диплом ЕС - это не только престижная награда, но и международное финансирование, хоть и вкупе с некоторым контролем за деятельностью. По мнению независимых экологов этот Диплом Беловежской пуще в 1997 году был присвоен авансом, но власти с тех пор, то ли от глупости, то ли от беспечности, сделали все для того, чтобы его лишиться.
 
Добавим, что Беловежская пуща - один из старейших заповедников в мире. В 1992 году решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в Список Всемирного культурного и природного наследия, в 1993 году ей присвоен статус биосферного заповедника, а в 1998-м - ключевой орнитологической территории международного значения. Но в отличие от польской части Пущи, белорусскую "уголком нетронутой природы" на данном этапе  назвать  уже сложновато.
17:01 04/11/2011




Loading...


загружаются комментарии