Галина Сивчик: Есть люди, которые пишут историю в Минске

Для презентации сразу трех книг белорусского историка Леонида Лыча в большом городе не нашлось другого места, нежели маленький книжный магазин "ЛогвінаЎ".

5 октября в помещении книжного магазина "ЛогвінаЎ" состоялась презинтация трех книг белорусского ученого, доктора исторических наук, профессора Леонида Лыча. Поздравить историка с изданием книг собралось так много людей, что помещение магазина не вмещало всех желающих. Люди сидели даже в коридоре.
 
На презентации были представлены следующие книги: "Варыяцыі на нацыянальную тэму”, “Нацыянальна-культурнае жыццё Беларусі 1941-1944 гг.”, “Магільнае ў часы нямецкай акупацыі. Успаміны”.
 

 
Среди тех, кто непосредственно поздравлял историка, были поэт Евгений Гучек, главный редактор газеты "Новы час" Алексей Король, поэт Геннадий Буравкин, литературовед Владимир Содаль и многие другие.
 
"Книги Леонида Лыча по истории пользуются популярностью, ведь они написаны живым языком, в них подаются очень хорошие факты, а главное, что книги написаны на белорусском языке, что для нас сейчас не является важным", - отметил писатель Михаил Скобла.
 
Пришедшие на мероприятие люди зачитывали отрывки из книг Леонида Лыча, рассказывали истории из жизни историка, вспоминали обстоятельства знакомства с ним и другие интересные вещи.
 
"Мои работы в основном национально-просветительского характера. Я последнее время больше работаю над статьями. Я хочу написать работу, как воспоминания про Могильное, которое будет называться "Русская Евфрасинья Георгиевна на ниве белорусского национального культурного возрождения". У нас в Беларуси немало русских людей с враждебным отношением к национальной идее, а я хочу показать, что есть другие. Меня, конечно, будет сдерживать то, что я буду писать про жену. Есть у меня также идея написать книгу под названием "Катастрофа белорусской нации". Я собираюсь подтвердить это все документами. Я пессимист, но я работающий над национальной идеей пессимист. Я не признаю тех оптимистов, которые только говорят, что все хорошо", - рассказал Леонид Лыч про свои планы.
 
Презентация продолжалась более двух часов. После окончания Леонид Лыч еще около получаса подписывал книги. Несколько книг он подарил, поставив, конечно, на них свой автограф. Последними поздравить историка подошли две девушки, которые приехали из другого города, чтобы поздравить историка и поблагодарить его за преданное отношение к белорусскому языку и истории.
 
"Историки как Леонид Михайлович являются будителями, людьми, которые не дают погибать нации. Леонидом Михайловичем издана большая историческая библиотека, именно историка белоруса, историка с современными взглядами. Мы привыкли, что нам пишут историю в Москве или в Варшаве, а вот сейчас есть люди, которые пишут историю в Минске. Наука должна быть пропущена через мысли и сердце патриота. И Леонид Михайлович, имея очень тяжелые бытовые условия, ведь у него жена была семь лет прикована к постели после инсульта, писал великие труды и издавал за свой счет", - сказала "Белорусскому партизану" Галина Сивчик, мать бывших политзаключенных.
 
23:29 05/11/2011




Loading...


загружаются комментарии