Абсолютный неадекват

Поздравляю нас с новой, очень важной вехой новейшей политической истории.

Абсолютный неадекват
Первый президент утратил то главное качество, которое, собственно, и создало феномен Александра Лукашенко. Он перестал чувствовать белорусов, он больше не попадает в настроения людей.
 
Когда молодой руководитель страны объявил, что Беларуси не нужна большая армия, что мы не будем кормить никому не нужных генералов и некоторых на самом деле отправил на пенсию, он был адекватен общественным настроениям. Он точно попадал в ожидания, ему аплодировали, его поддерживали и одобряли.
 
Когда он публично распекал своих цепных псов за наглость, хамство, неуважение к людям, он тоже говорил именно то, что хотели слышать 99,9% электората. Другое дело, какие приказы он отдавал им без телекамер. Но это же надо было собрать мозги в кучу, напрячься, чтобы сообразить, что тебе продемонстрировали старый спектакль "царь хороший, бояре плохие". А на мысленную работу, как известно, не все способны. Потому многие белорусы любили Лукашенко просто за речи, за умение уловить и озвучить мысли большинства.
 
Но сейчас -- все. Время, проведенное в полном отрыве от реальности, знание настроений людей на уровне речей лизоблюдов и программ белорусского телевидения, сделали свое дело. Лукашенко начал действовать и говорить так, будто поставлена цель, чтобы народ его возненавидел со всей силой лопнувшего долготерпения.
 
Прежний Лукашенко давно бы сделал все возможное, чтобы в общественном сознании дистанцироваться от силовиков. Но он нынешний, будто ослеп, оглох и совсем утратил способность прогнозировать реакции людей.
 
Сегодня в нашей стране говорить, что милиции нужны дополнительные полномочия, это то же самое, что публично встать на защиту гомосексуалистов. А он говорит. С полной серьезностью вещает, что милиция может действовать, не обращая внимания на приличия.
 
Он их демонстративно опекает, ублажает и выгораживает. Хотя любому трезвомыслящему человеку ясно, что в Беларуси даже у очень лояльных и терпеливых людей эта братия уже вызывает отторжение. Чтобы придти к такому выводу, даже не надо ничего анализировать, искать какие-то скрытые приметы и признаки. Доказательства просто зафиксированы и выложены в интернете.
 
Все, у кого есть компьютер, видимо, посмотрели видеозапись того, как озверели тихие белорусские женщины и как истово они лупили сумочками милиционеров, помогающих кондуктору задержать безбилетника. Это очень показательные кадры. На них нет никаких оппозиционеров, никаких "отморозков", никаких "наймитов запада". Это были пассажиры обычного городского автобуса. Преимущественно женщины. И их накопившуюся ненависть к людям в форме просто прорвало...
 
Можно долго рассуждать, почему в обществе именно такое отношение к силовикам (военные не в счет, их просто жалеют за очевидную второсортность), но факт, что оно такое. Спроси любого белоруса его мнение -- и услышишь, что страна кормит армию беспредельщиков и дармоедов. И от министра услышишь, и от дворника. А потому при возможности шарахнуть такого авоськой сейчас готова даже вполне себе мирная тетушка.
 
Но Лукашенко вместо того, чтобы гаркнуть, приструнить, объявить о массовом сокращении бездельников, дает им еще большие полномочия. А ведь совсем не этого ждет народ, совсем мимо цели выступил. Раньше за ним такого не замечалось.
 
Впрочем, неуклюжая попытка объединить нацию перед лицом военной угрозы -- это еще более показательная демонстрация пропасти между белорусами и человеком, который все еще берет на себя смелость говорить от их имени.
 
Его эмоциональное перевозбуждение от кадров из Ливии, демонстрирующих, какой финал ожидает диктаторов в XXI веке, понятно. Однако не будем забывать, что в перевозбужденном состоянии пребывает не только Лукашенко, но и среднестатистический тихий белорус, поскольку только слепой не увидел параллели. Но если даже оставались тугодумы, которые не приложили к себе ливийский сценарий и не дотумкали, что из-за некоторых вождей народы попадают под НАТОвские бомбежки, то теперь их мысли направили в правильное русло.
 
Как бы Лукашенко ни ругался с Западом, сколько бы ни конфликтовал с Россией, Польшей, Литвой, Украиной, белорусы все-таки успокаивали себя сакральным знанием, что у нас до войны не дойдет, потому что у нас такого не может быть никогда. И прежний, еще не оторвавшийся от народа, Лукашенко именно эти мысли бы и озвучивал. Но Лукашенко сегодняшний, выпавшийся из действительности, кинулся готовиться к войне.
 
И вот все высшие чиновники уже одеты в военный камуфляж. Появились новые, перепуганного вида генералы. Им вручают погоны. Уведомляют, что теперь под их управление отдается 120-тысячная армия из мирных граждан.
 
С наказом: "Вам есть что защищать!" вытянули из дорогих кожаных кресел и поставили под ружье придворных бизнесменов...
 
Кто же спорит, конечно, в стране есть пару тысяч человек, которым действительно надо защищать Лукашенко, поскольку этим они защищают себя. Но причем к ним народ, который тоже записали в ополчение? Лежит себе наш мужичок тихо на любимом диване, радуется чарке и шкварке, как его все эти годы учили. И вдруг в благодарность за подчеркнуто-послушное невмешательство в политику, ему объявляют, что теперь ему придется идти воевать...
 
И в телевизоре уже стреляют. Показывают, как главнокомандующий из укрытия тренируется руководить военными операциями и отбивать врага. А, главное, он, насупив брови, объявляет, что война может быть на улицах наших городов, и что каждый мужик обязан...
 
Напугать народ войной - это худшее, до чего власть могла додуматься в нынешней ситуации. Надо жить даже не в резиденции "Дрозды", а где-нибудь на Марсе, чтобы серьезно полагать, будто белорусы действительно готовы идти воевать, только бы у власти оставался Его Превосходительство.
 
Это абсолютный неадекват. Больше похожий на политическое самоубийство.
01:47 06/11/2011




Loading...


загружаются комментарии