В очереди за дешевыми продуктами белорусы готовы и подраться (фото)

На мясной ярмарке, которая прошла в минувшие выходные у Дворца спорта в Минске гречка стоила по 13 тысяч килограмм, а яйца продавали по 7 800. Это не на много дешевле, чем в гипермаркетах или на рынках, однако покупатели стояли по часу в очереди,  а потом брали по 10 кг мяса, и по 9 десятков яиц.

В очереди за дешевыми продуктами белорусы готовы и подраться (фото)
В субботу и воскресенье возле Минского Дворца спорта было настоящее столпотворение. На мясную ярмарку съехались мясокомбинаты со всей страны. Обещали, что затарить холодильник можно будет по цене производителя, а значит дешевле, чем в магазине. "КП в Беларуси" отправилась посмотреть, что скупают минчане, и сколько нужно отстоять в очереди за дешевой свининой.
 
Ароматы жареного шашлыка чувствуются еще на подъезде к ярмарке. Часть проспекта Победителей забита машинами. Судя по номерам, сюда съезжаются не только минчане, но и жители Минской области, россияне и украинцы.
 
- Ну раз приехали, то отстоим! – окидывает взглядом мужчина длинную очередь в одну из палаток. – Будешь здесь караулить, а я за колбасой, - оставляет он жену.
 

Цена копченой колбасы на ярмарке не превышала 70 тысяч.

  
Колбасу на ярмарке брали по несколько палок.

В палатке небывалый ажиотаж. Рубленая свинина по 29 тысяч за килограмм! Мясо с салом и костями нарезано крупными кусками – по 2 – 2,5 кг каждый. Берут сразу по три-четыре таких куска.
 

Дешевые продукты люди скупают впрок: яйца скупают сразу по три лотка (9 десятков).
 

Очереди покупателей не пугают.
 
- Давно стоите? – спрашиваю девушку, которая следующая в очереди.
- Минут сорок, замерзла уже!
Если в палатке хорошее мясо или дешевая колбаса, без очереди не пробиться. Отстоять нужно по-честному, иначе замерзшие покупатели могут и взбучку устроить.
- Что-то я вас здесь не помню! – накидывается пенсионерка на мужчину.
- Да у меня тут жена стояла, пока я ассортимент изучал! Я теперь вместо нее, - оправдывается он.
 

Если к палатке не пробиться, покупатель знает: там дешевое мясо!

- Что еще взять? У меня еще одна рука свободная, - обсуждает после очередной покупки пара пенсионеров. Несмотря на холодную погоду, домой люди не торопятся. Хотя в два часа дня некоторые прилавки уже пустые. До конца работы ярмарки еще несколько часов, но приходится уже сворачиваться – все размели.
 

На ярмарки приходят, чтобы купить продукты подешевле.

- У нас была свинина и говядина охлажденная. Берут столько, сколько могут себе позволить. Некоторые покупали сразу по 10 кг! – рассказывает одна из продавщиц.
 

К обеду воскресенья некоторые палатки уже сворачивались - у них все мясо уже раскупили.
 
- И вчера и сегодня мы очень хорошо продались. За одну покупку могли заплатить и 350-400 тысяч рублей, - рассказывает продавец палатки с колбасой.
 
- Люди хотят, чтобы цены еще ниже были, - вздыхает другая женщина за прилавком. - Вчера у нас стояла гречка по 13 тысяч и яйца по 7 800. Чуть драку в очереди не устроили из-за того, что не всем хватило.
 
Дешевые яйца можно было найти  и в воскресенье. Если в магазине их сейчас продают по 9-10 тысяч за десяток, то на ярмарке их минимальная цена  – 7 500. Так что покупают прозапас, иногда и по шесть-девять десятков.
 
- На ошибках, говорят, люди учатся, а моя любовь ошибкою была, - заливается с одной стороны народный коллектив, а с другого конца их перебивают фольклорные мотивы. Видно, что увеселительная программа многим по вкусу. В пляс идут прямо с пакетами мяса в руках!
 
Мужчины греются горячительными напитками. Поднять рюмку с 50 г коньяка здесь можно за 8 тыс. рублей, а водки – за 5 тыс. 500 рублей.
 
- Дайте чем-нибудь занюхать вместо закуски! – просит продавца мужчина с рюмкой в руках.
 
- Сейчас корочку хлеба принесу. Пойдет? – улыбается женщина.
 
Тем, кто на закуске не экономит, предлагают шашлыки. 100 г жареного мяса от 8 до 11 тыс. рублей. Хорошо расходятся моченые яблоки по 11 тысяч за килограм и соленые огурчики - 4 тысячи за кг.
 
Но в холодный осенний день на «ура» идет и горячий суп - шурпа из мяса дичи за 12 тысяч.
 
ЧТО ПОЧЕМ
Фарш куриный - 25 720
Шашлык в ведерке - 38 610 (кг)
Колбаса докторская - 26 440
Окорок куриный - 46 860
Грудинка свиная - 44 200
Фарш для котлет - 18 000
Лопаточная часть свиниы - 43 470
09:57 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии