С нового года интернет существенно подорожает

Самый дешевый тариф у ByFly стоит 54 тысячи за мегабитный анлим. В Украине анлим на 3 мегабита можно купить за 44 тысячи белорусских рублей, в России 4 мегабита обойдется в 85 тысяч.

Но это не значит, что интернет в Беларуси самый дешевый. Дело в том, что у наших соседей уже не продаются такие низкие по скорости анлимы. Поэтому «Еврорадио» решило сравнивать тарифы 10 мегабит. В Польше такой стоит от 50 злотых.


"Если есть возможность подключить UCP или Ester это сеть кабельная, она предлагает телевидение и интернет, можно вместе, можно отдельно. Если отдельно, то сам интернет около 50 злотых будет стоить. Он, во-первых, очень стабильный в отличие от всех остальных , а во-вторых — очень быстрый интернет", — рассказывает пользователь из Варшавы Мартин.


Анлим с максимальной скоростью 10 мегабит в секунду стоит в Беларуси 200 тысяч. Подобный тариф в Литве удалось найти за 35 тысяч (9,90 лит), в Украине — за 60 тысяч (55 гривен), в Москве— за 570 российских рублей или 163 тысячи белорусских и в Варшаве — за 140 тысяч. Все равно в Беларуси интернет оказался самый дорогой. Но после девальвации хотя бы приблизился к соседям.


Однако руководитель портала tut.by Юрий Зиссер говорит, что при таком раскладе белорусские провайдеры работают в минус: "В настоящее время деятельность всех интернет-провайдеров убыточна. Но цены не дает повышать правительство. Мотивируют это тем, что интернет — одна из важных услуг, как и другие услуги связи. Наверное, с 1 января или февраля цены поднимутся. Потому что так долго не может продолжаться. В мире деятельность считается без убытков при уровне 10 долларов с пользователя в месяц в среднем. Ну, а у нас сейчас, разумеется, намного ниже и понятно, что отрасль ляжет".


Но у наших соседей предлагаются тарифы дешевле 10 долларов в месяц — например, в Литве или Украине. А в Польше и России — от 10 долларов и выше, но скорости не сравнимы с нашими.


"Там по-разному может быть уплотнение, — опровергает Юрий Зиссер. — У вас может быть нарисовано 10 мегабит, а в реальности все ползает, так как на нем сидит 10 тысяч человек. Возможно, какой-то оператор украинский или литовский дает промо-предложения, но он все равно должен эти убытки на других тарифных планах покрыть. У белорусов из-за девальвации негде покрывать".


По информации от главного провайдера нашей страны, компании "Белтелеком", цены до конца года повышаться точно не будут. Но если около 40 тысяч в начале года — это и было немного больше чем 10 долларов с человека, то, следует полагать, что с нового года тарифы вырастут как минимум в два раза, то есть интернет снова будет стоить намного дороже, чем у соседей при худшем качестве услуг.

10:32 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии