Минздрав запретил продавать в Беларуси оливки "Био Гаудиано"

Минздрав проинформировал заинтересованные министерства, ведомства и торговые организации о недопущении реализации на территории Беларуси оливок с миндалем торговой марки "Био Гаудиано" (Италия), которые стали причиной двух случаев заболевания ботулизмом в Финляндии.

Об этом БелТА сообщили в пресс-службе Минздрава.

В Беларуси случаев ботулизма, связанных с употреблением продукции промышленного производства, не зарегистрировано. В то же время с начала 2011 года данное заболевание было зафиксировано у 19 человек. Причиной заражения стали приготовленные в домашних условиях маринованные грибы и огурцы, мясные и рыбные консервы, ветчина и колбаса.

В целях профилактики заболеваемости ботулизмом Минздрав призывает строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов, хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки. Специалисты не рекомендуют покупать закатки с рук. Поскольку особенно чувствительны к ботулиническому токсину дети, давать им консервированные в домашних условиях продукты следует только после термической обработки.

Ботулизм - острое, тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений, которое сопровождается поражением центральной нервной системы, параличом и парезом отдельных мышц. На начальной стадии фиксируется общая слабость, головная боль, могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос. Через несколько часов появляются расстройство зрения и речи, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, нарушается акт глотания. Ботулизм вызывает сильнейший яд ботулотоксин, который активно вырабатывается в больших кусках мяса и консервах при температуре 15-37 градусов и без доступа кислорода.
13:37 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии