Дольщикам предлагают доплачивать строителям за "качество"

В столице многие стройки нынче встали, а в регионах и подавно. Недобросовестные подрядчики, махинации, приписки, сорванные сроки… И не только.

Как рассказали Onliner.by члены ЖСПК «Привольный-1» (Минский район), в процессе строительства им предложили доплатить рабочим за «квалифицированный труд». Несмотря на это, из-за проблем с сетями работы так и не завершены.

Жилой дом, о котором идет речь, строят в поселке Привольный Луговослободского сельсовета.

— В сельсовете это первый за последние 25 лет многоквартирный дом, — рассказала член ЖСПК Татьяна. — Многие люди состоят на учете нуждающихся с 1983 года. В ноябре 2009-го между нашим ЖСПК и КУП «УКС-Стройинвест» Минского района был заключен договор о передаче УКС функций заказчика строительства. Подрядчиком выступил ОАО «Стройтрест №35».

По словам людей, трест повел себя нестандартно. Он вынудил ЖСПК заключить договор на привлечение генподрядчиком «квалифицированных рабочих». Что это значит? Организация не хотела идти на объект, мотивируя это тем, что если они будут строить только за официальную стоимость «квадрата», то не получится заинтересовать-простимулировать своих рабочих. А перед ними, как известно, вся Россия. И расценки там совсем другие…

— В итоге пришлось доплатить. Пошли ли наши деньги на зарплату рабочим, история умалчивает, — продолжает Татьяна. — Кстати, эта практика почему-то была распространена именно в Минском районе.

Главная проблема дома в другом. Сроки ввода неоднократно переносились, но ни в сентябре, ни в октябре его так и не сдали. Дом стоит в графике на 2011 год, однако люди понимают — успеют вряд ли.

— Загвоздка — во внеплощадочных сетях. А точнее, в реконструкции канализационной насосной станции. Для работ требуется насос, который изготавливается под заказ более месяца. Члены ЖСПК и жители Привольного надеялись, что благодаря строящемуся дому решится проблема всего поселка. Канализационная система в нем неисправна, и уже более 10 лет стоки самотеком идут в поля, а также в Свислочь. Но денег на сети и КНС в бюджете нет.

Появятся ли? Отвечая на этот вопрос, заместитель председателя Миноблисполкома Анатолий Мирчук тяжело вздохнул: «Должны сдать. Шансы есть».
13:52 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии