Православная церковь: нищим не место на паперти

Гомельская епархия Белорусской православной церкви отмежевалась от просителей милостыни. Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх считает, что нищие, которые собирают подаяние на территории Петро-Павловского собора, мешают прихожанам молиться.

Православная церковь: нищим не место на паперти
Такой ответ от церковного иерарха получила общественная активистка Мария Богданович, сообщает радио «Рацыя».

 


Гомельчанка несколько раз становилась свидетелем милицейского произвола в отношении просителей милостыни, которых с использованием грубой физической силы выводили за пределы дворцово-паркового комплекса Румянцевых-Паскевичей. На территории парка, который находится в историческом центре города, действует православный собор св. Петра и Павла. Ранее около этого храма собирались нищие гомельчане, которые просили там подаяние.


 


- Я неоднократно обращалась в милицию. Мне приходили разные ответы относительно проблемы нищих-просителей милостыни. В частности, из одного ответа следовало, что именно православная церковь попросила посодействовать в том, чтобы собирателей подаяния удаляли с церковной территории. И вот недавно я получила письмо от архиепископа, в котором подтвердилась версия милицейского начальства. Если честно, меня очень разочаровал такой подход церкви. Мне кажется, просители милостыни бывают разные, в том числе и есть лица, склонные к правонарушениям. Но это не значит, что мы должны предвзято относиться к людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, - считает Мария Богданович.


 


По мнению координатора оргкомитета по созданию партии БХД Юрия Климовича, содержание ответа официальных представителей православной церкви был предсказуемым.


 


- Ответ церковного руководства выдержан в духе времени. В процветающей Беларуси настоящих нищих нет и быть не может по определению. Поэтому людям, которые опустились на социальное дно, подавать не следует. А кто действительно нуждается в помощи, пусть обращается официально в учреждения, там им помогут. Странно, конечно, с точки зрения понимания милостыни как институции социальной защиты. Как мне кажется, суть милостыни - в том, чтобы дать возможность верующим реализовать свой христианский долг, - уверен Юрий Климович.


 


Для защиты нищих Мария Богданович обращалась к начальнику Центрального РОВД Виктору Афанасенко с просьбой разъяснить, на каком основании собирателей подаяния выгоняют из центра города. Милицейский начальник ответил, что нищие не имеют права находиться у церкви. Такой же позиции придерживается и церковное руководство Гомельской епархии Белорусского православной церкви.

14:32 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии