Марочкин: Творец должен быть свободным

Юбилейная выставка Алексея Марочкина (Алесь Маrа), посвященная его 70-летию, открывается 9 ноября в столичном Дворце искусств.

Марочкин: Творец должен быть свободным
Мировоззрение художника формировалось во время глухой изоляционной атмосферы соцреализма, метод которого тогда считался единственно правильным, а стоимость произведения определялась тем, насколько то помогает строить коммунизм, пишет "Народная воля".
 
Однако уже в пору учебы художник заявлял протест против идеологических оков. Об этом свидетельствуют его ранние студенческие работы "На лесоповале" (1967), "Смоление черного кабана" (1969), "Люди и машины" (1971).

 
Нынешняя выставка называется "ЛОГИКА РУБЕРОИДА". На первый взгляд, непривычное сочетание этих слов не дает разгадки их тайного смысла. Как объясняет художник, рубероид - первая часть слова Рубе с латинского языка означает - красный, ройд - вид. Это изоляционный строительный материал, который маскируется под черный или коричневый цвет, внутри которого заложен румянец. Логика рубероида - это отсутствие всякой логики. Там, где черный - красный, а красный - на самом деле черный, как глухая беспросветная ночь. Черная дыра в космическом пространстве ...
 
Алесь Маrа считает, что предметом искусства может быть все. Качество произведения зависит от таланта и заложенной энергетики автора. Выставка имеет ретроспективный характер. На своем творческом пути художник прежде всего стремился, постигая новые формы, выразить прежде всего то, что его волнует. Он считает, что творец в первую очередь должен быть свободным, без контроля над собой с какой бы то ни было стороны. Его нонконформизм не всем по нраву, некоторые его могут обвинять в излишней политизированности. В своих полотнах Алексей Марочкин не обходит острых углов нашего сосуществования, не рассматривает искусство как уютное мягкое кресло для комфорта.
 
На юбилейной выставке представлены произведения графического цикла "Деятели истории и культуры Беларуси", рисованные ковры, созданные под влиянием народно-прикладного искусства, пейзажи, портреты, многофигурные композиции.
 
Открытие выставки - 9 ноября 2011 г. в 18.00 в ВВП "Республиканская художественная галерея" ОО "Белорусский союз художников" (Дворец искусства, ул.Козлова, 3, г. Минск). Выставка будет работать с 9 по 20 ноября с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника.
 
Напомним, картины художника, начиная с 1994 года, зачастую исчезали с различных выставок после посещения выставки государственными цензорами. Последний такой "погром" произошел в середине марта этого года, когда с выставки, посвященной 20-летию независимого общества художников "Пагоня", исчезли 6 произведений, в том числе и 2 картины Алеся Марочкина, одна из которых "Призраки (победители)" была посвящена событиям в Минске 19 декабря 2010 года.
15:48 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии