Редактора "Звязды" Лукашенко уволил за полгода до пенсии

Владимир Наркевич уволен с поста главного редактора государственной газеты "Звязда", где работал последние 22 года. До выхода на пенсию ему оставалось семь месяцев.

На его место Лукашенко сегодня назначил Александра Карлюкевича, который до сих пор возглавлял редакционно-издательское учреждение "Літаратура і мастацтва" и был редактором одноименной газеты.
 
Как сообщили "Белсату" коллеги Владимира Наркевича, его уход с поста стал неожиданностью для коллектива. Последние два года ходили слухи, что ему не продлят контракт, а единственную белорусскоязычную общественно-политическую газету объединят с "Рэспублікай" (в которой от белорусского языка остался лишь заголовок) или "Народной газетой", но решение откладывалось.
 
"Насколько нам известно, на совещании редактору сказали, что он" расслабился", газета не дает правильного идеологического освещения событий, - сообщил один из сотрудников издания, который считает, что Наркевич старался по возможности держать баланс между действительностью и тем, что навязывается Администрацией президента. - Именно поэтому в "Звяздзе" иногда появлялись критические материалы и расследования, которые показывали недоработки чиновников в различных сферах".
 
Сначала появилась информация, что "Звязду" возглавит редактор "Белорусскай думкі" и небезызвестный нев'ездной в ЕС "политолог" Вадим Гигин, однако на этот пост все же назначили   Александра Карлюкевича. Известно, что он окончил факультет журналистики Военного института во Львове, а также был последним редактором "Чырвонай змены" - газеты, которая сейчас выходит в качестве приложения к «Звяздзе».
 
Журналисты газеты "Літаратура і мастацтва" о кадровых изменениях узнали из интернета - руководство не проводило никаких совещаний. На эту новость там отреагировали отрицательно - для изданий холдинга пришли тяжелые времена: сокращаются тиражи, гонорары, некоторые отдельные издания теперь выходят как приложение - например, детский журнал "Бярозка". "Издательская деятельность держалась стоимостью личных связей и способностей Карлюкевича, - говорят коллеги. - Что будет сейчас - неизвестно, так как государственные дотации от Министерства информации сокращаются".
16:39 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии