Совет Республики одобрил отказ от дисбатов

Совет Республики Национального собрания Беларуси 8 ноября одобрил проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу применения наказаний за воинские преступления".

Представляя документ, автор проекта, председатель комиссии ПП НС по национальной безопасности Игнатий Мисурагин, заявил, что его основная идея — исключение такого вида наказания для военнослужащих, как направление в дисциплинарную воинскую часть. По словам Мисурагина, сейчас в дисбате содержится 19 военнослужащих, к концу года осужденных будет еще меньше, а их охрану и обслуживание обеспечивает около 200 человек. Ежедневные затраты на содержание осужденных военнослужащих составляют около 2,5 тыс. долларов США. Законопроект был принят Палатой представителей 4 ноября.
 
Мисурагин сообщил, что ни в одной из стран СНГ, кроме России, где военная группировка насчитывает около 1 млн. человек, дисбатов уже нет.
 
Законопроект содержит положения, предусматривающие исключение из Уголовного кодекса норм, связанных с применением наказания в виде направления в дисциплинарную воинскую часть. Одновременно предусматривается корректировка некоторых других законодательных актов, нормативные предписания которых касаются направления в дисциплинарную воинскую часть. Принятие законопроекта будет способствовать оптимизации наказаний для военнослужащих срочной военной службы, сообщает БелаПАН.
19:26 08/11/2011




Loading...


загружаются комментарии