К весне, наконец, достроят корпус БГУ на Привокзальной площади (фото)

Строительство нового корпуса факультета международных отношений БГУ на Привокзальной площади началось еще в 2002 году и затянулось почти на 10 лет.

Почему так произошло и что таит этот инновационный проект, рассказал «Ежедневнику» первый проректор БГУ Михаил Журавков.

По его словам, завершение строительства корпуса факультета международных отношений БГУ на Привокзальной площади планируется в январе-феврале 2012 года. В следующем семестре студенты уже начнут обучение в новом корпусе.

Одной из объективных причин растягивания сроков строительства стала необходимость перепланировки здания по ходу строительства, так как по генплану развития метро станция «Площадь Ленина» должна иметь разветвления. В связи с этим было принято решение укрепить фундамент здания и дополнительно построить два подземных этажа, что привело к пересмотру всего объекта и, как следствие, его удорожанию.

«Это инновационный проект, в строительстве которого было задействовано несколько иностранных фирм. Привлекался иностранный капитал, брались кредиты. Инвестором-подрядчиком строительства ФМО выступила хорватская фирма. От услуг немецких партнеров пришлось отказаться, так как они не полностью выполнили свои обязательства, в связи с чем в строительство пришлось вмешаться государству. Сейчас, слава Богу, идут завершающие внутренние работы. Здание получилось недешевое: и для нас, и для государства это значительные затраты», – сказал Михаил Журавков.


При изначальном проектировании здания планировалось его оснащение самыми современными технологиями и оборудованием. Во всех аудиториях изначально заложены средства коммуникации, интернета, IТ-технологий, которые позволят вести учебный процесс на самом высоком уровне и увеличить долю дистанционного обучения.


«ФМО имеет свою специфику: это небольшие аудитории и почти индивидуальная подготовка специалистов. Вследствие этого студенты сейчас учатся в три смены, но после переезда в новый корпус на Привокзальной площади будет всего две смены», – пояснил Михаил Журавков.

У студентов и преподавателей появится возможность проведения онлайн-консультаций, дискуссий и лекций, причем лекции для белорусских студентов смогут вести и профессора европейских университетов. Все студенты будут иметь свободный доступ WI-FI. После «обкатки» такой практики ведения учебного процесса на базе ФМО ее начнут перенимать и другие факультеты БГУ в соответствии со спецификой.
10:01 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии