Зарплата у белорусов выросла. Если в штрафах за проституцию

Прекрасен штраф за безбилетный проезд – две десятые базовой - 7 тысяч рублей, не оставляют выбора, платить ли за проезд.

Радует штраф за занятие проституцией - от 25 до 80 долларов (от шести до двадцати базовых величин)


Или вот ещё: «Пропаганда, изготовление или распространение нацистской символики» – 40 долларов, ох….ый штраф.


Член избирательной комиссии, если вдруг фальсифицирует подсчет голосов на выборах, рискует получить за это… 60 долларов штрафа - столько Шенген стоит.


Обман потребителей – это от 8 (!) до… 100 долларов! Ну, не знаю, такие деньги….


Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – от 60 до 143 долларов штрафа!


С пьяного за рулем, кстати, возьмут штрафа меньше, чем за оскорбление чиновника при исполнении служебных полномочий. Президента оскорбить – это как штраф за нелегальный игорный бизнес уплатить.


Однако в странной жизни нашей есть всё же нечто постоянное. Она от этого еще более странной становится.


Недевальвированная базовая величина (35 тысяч) – из тех самых странностей. Базовая не меняется с декабря 2007-го!!!! 35 тысяч рублей тогда были 16 долларов с копейками, а сейчас – 4 доллара.


Если по девальвированному курсу пересчитаем, то получим базовую в 140 тысяч рублей. Но она не меняется. Ни на рубль. Четыре года назад было так:


За проституцию - штраф от 100 до 325 долларов.


С пьяного за рулем – до 563 доллара.


С «зайца» в автобусе – 3,2 доллара. Если по сегодяшнему курсу, то это примерно 28 тысяч рублей.


369 долларов получал средний белорус в декабре 2007-го и мог уплатить 113 штрафов за бесплатный проезд или один максимальный штраф за проституцию со сдачей в 44 доллара.


262 доллара получает средний белорус сегодня. Вроде на 100 долларов меньше, но это 322 штрафа за безбилетный проезд или 3,5 штрафа за проституцию! С мелочью сдачи.


Вот вам, пожалуйста, реальная зарплата выросла почти в три раза. Если в штрафах за проституцию. Эх, а Белстат не знает, к чему привязать зарплату, чтобы получить реальный рост!


А если вдруг думаете, что с девальвацией в стране случайно наступила либерализация, то почитаем эти уголовные и прочие кодексы подробнее….


Как вам: при конфискации имущества по приговору суда в доме оставляют сумму не больше… 10 базовых величин на человека (350 тысяч рублей). Про прожиточный минимум вам напомню – 570 тысяч рублей.


Доход от незаконной предпринимательской деятельности считается, что получен в крупном (!) размере, если он в тысячу раз превышает размер базовой величины, это 4 (!) тысячи долларов и совсем другой срок.... А в 2007-м году в Уголовном кодексе крупным считался доход от 16 тысяч долларов.


Кража, совершенная в крупном размере сегодня наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет. Крупный размер – это от тысячи долларов - айфон например. Особо крупный – от трех до 12 лет с конфискацией (на 4 тысячи долларов надо украсть). Такая же ситуация с мошенничеством.


Обман потребителей в значительном размере – это когда нажива превышает половину (!) базовой величины (17,5 тысяч рублей). По крупному вас обманывают, когда от 175 тысяч рублей. Наказание за такое преступление - ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.


Но если даже базовую завтра пересчитают, это мало поможет тем, кто попался сегодня. Все расценки действуют "на момент совершения преступления".

11:09 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии