Литовцев в Вильнюсе никто не ждал

В конце октября исполнилось 72 года передачи Вильнюса Литве. Хотя радио объявило, что местное население с радостью встречало вступивших в город литовских солдат, угощая их папиросами, в реальности всё было не так.

Литовцев в Вильнюсе никто не ждал

«И слепой мог видеть, что никто нас здесь не ждал», - рассказал изданию "Kauno diena" житель Каунаса Йонас Вайнаускас. Родившийся в 1912 году Й.Вайнаускас - один из немногих оставшихся в живых очевидцев, которые в составе Литовской армии 27 октября 1939 года вошли в Вильнюс. По словам 99-летнего свидетеля, это было не радостное, а печальное событие.


«Когда мы входили в Вильнюс, было грустно. Мы видели, что никто не рад этому, хотя официально и утверждалось, что нас встречали с цветами. Разве мы там были нужны? Мы сами не соглашались идти занимать Вильнюс, когда это предлагали немцы, так как мы были нейтральными, но всё уладили русские – они подарили нам Вильнюс. За что? Всем ясно, что в обмен на независимость Литвы. Поэтому я говорю, что это было печальное вступление в Вильнюс. И сегодня для меня Вильнюс является центром всего зла. Я это подчёркивал и в Сейме, когда мне однажды дали там выступить», - говорит свидетель тех исторических событий.


перевод: Обзор

14:14 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии