Лимит электроэнергии могут установить на уровне 150 кВт·ч на семью

Вслед за введением лимита на воду, как мы уже сообщали, в правительстве решили внедрить дифференцированную оплату за электроэнергию.

Необходимость таких мер объяснил сегодня на страницах газеты «Рэспублiка» замминистра экономики Анатолий Филонов. Он не исключает, что Беларусь позаимствует опыт Украины. Там норма потребления электроэнергии рассчитывается на семью — 150 кВт·ч для тех домохозяйств, в квартирах которых установлены газовые плиты. Для тех, кто при приготовлении пищи пользуется электричеством, норма составляет 250 кВт·ч в месяц.

В пределах этих объемов энергия оплачивается по стандартному тарифу. Все, что свыше — с повышающим коэффициентом 1,3. Издание приводит данные белорусских энергетиков, согласно которым в нормы 150—250 кВт·ч в месяц вписываются примерно 80% белорусских домашних хозяйств. Однако в Минэкономики делают оговорку: нормы расхода для многодетных семей будут определяться отдельно.

Впрочем, пока решение о нормировании расходов на электроэнергию не принято. Изучается опыт соседних стран. К примеру, в некоторых округах России в прошлом году потребление электроэнергии ограничили до 65 кВт·ч на человека. Но такой сценарий в Беларуси вроде как маловероятен.

«Это очень сложный учет, — цитирует Филонова Onliner.by. — У нас степень свободы высока — кто-то в квартире проживает, кто-то нет, население постоянно мигрирует. Нередко очень сложно определить реальное количество жильцов и, как следствие, грамотно установить нормы расхода».
15:28 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии