Эколог: АЭС уничтожит лучшие туристические зоны страны (видео)

Но власти Беларуси имеют, видимо, другие расчеты. Подписать соглашение о получении российского кредита на строительство АЭС могут еще в ноябре.

Ранее Совет Республики уже ратифицировал соглашение с Россией о сотрудничестве в области строительства АЭС, напоминает Белсат.
 
«Основной аргумент - зависимость от российского газа. Но я не понимаю: если развивать атомную энергетику, Беларусь же попадет в зависимость от российской атомной энергетики. Почему же не сделать ставку на «зеленую» энергию и тем самым снизить свою зависимость от газа?» - рассуждает Герд Розэнкранц, представитель немецкой экологической организации «Deutsche Umwelthilfe».
 
Ответственный секретарь общественной экологической экспертизы проекта белорусского АЭС Татьяна Новикова в свою очередь еще раз обращает внимание на пагубное воздействие на здоровье людей любой атомной электростанции, даже той, которая работает четко и бесперебойно: «Как известно, радиоактивное воздействие не проходит бесследно, а радиоактивное облучение накапливается. Поэтому дополнительное радиоактивное воздействие на людей, которое, наверняка, будет иметь место, если будет построена белорусская АЭС, может быть пагубным».

 
При этом она добавляет, что для строительства почему-то выбрали самую чистую зону Беларуси, уже пострадавшей от Чернобыльской катастрофы, и где, к тому же находятся объекты историко-культурного наследия.
17:23 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии