За 35-200 тысяч пособия безработные обязаны отрабатывать

Пособие по безработице в Беларуси колеблется от 35 до 200 тысяч рублей. За эти деньги нужно отработать два дня в месяц на общественных работах.

Кризис кризисом, а пособие по безработице не менялась уже много лет. Дело в том, что она привязана к базовой величине.
"По октябре средний размер пособия - 92 или 94 тысячи. Примерно 130 человек регистрируется каждый месяц в качестве безработных. Не все имеют право на получение помощи. Она назначается не всем. Наша служба - это косвенно социальная служба. Наша задача - помочь людям в трудоустройстве", - рассказала сотрудница отдела по трудоустройству Октябрьского района Минска Светлана Ерошина.
Если нет никакого трудового стажа и профессии, то размер пособия по безработице составит только 35 тысяч. И даже эти деньги получить не так просто. Для этого нужно два дня в месяц отработать на общественных работах. Правда, они также оплачиваются. За день такой работы можно получить максимум 36 тысяч, а обычно вообще только 20.
Казалось бы, на такие условия не найдется желающих. Однако они есть. И далеко не всегда это пьяницы и вечные безработные. Студентка-заочница Академии МВД Виктория Дедюля два дня в месяц работает в Минском зоопарке. Она только стала на учет и даже не знает размер помощи по безработице.
"Я учусь на заочном. А так как мне нет полных 18-ти лет, то плюс в помощи. Меня устроят на курсы и будут искать мне какую-то работу. Меня это очень устраивает ... Я еще помощь ни разу не получала. Суммы точной я не знаю, не уточняла".
Вместе с Викторией работает Мария. Полгода назад она была вынуждена уволиться с МАЗа, и с тех пор ищет работу с помощью Центра занятости. С учетом надбавок за стаж и заработанных в зоопарке денег, в месяц женщина получает около ... 200 тысяч.
"Я уже стою с 5 апреля. Сейчас молодые, с высшим образованием, все ... Хотя бы на какие-то копейки рассчитываешь. Плюс ко всему. Все же что ни говори. Сейчас, знаете, такое время, что каждую копейку считаешь. Сами понимаете. Что-то платят. Правда, смешная, честно говоря, помощь", - сказала Мария в интервью "Еврорадио".
Таким образом, даже с учетом трудового стажа размер пособия по безработице вместе с заработанными на общественных работах копейками почти втрое меньше бюджета прожиточного минимума. Выжить за эти деньги чрезвычайно сложно.
19:13 09/11/2011




Loading...


загружаются комментарии