От довоенного миллиона в Беларуси осталось 13 тысяч евреев

Ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. стала началом Холокоста. Об этой дате вспоминает в интервью "Еврорадио" исследователь, руководитель объединения "Историческая мастерская" Кузьма Козак.

- "Хрустальная" ночь вошла в историю тем, что произошли убийства евреев в Германии. Это явление сразу распространилось и в Австрии, и в других регионах, и началась выработка отношения к еврейской нации. Создаются первые концлагеря Дахау, Бухенвальд, затем раскинулась целая сеть. Это переросло в массовое убийство, которое было обозначено таким событием как Ванзейская конференция, когда вообще был решен окончательно еврейский вопрос: нация должна была исчезнуть.

- Сегодня Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом. Помнят ли белорусы об этом дне и как в Беларуси отмечается эта дата?

- Сказать о всех белорусах очень трудно. А что касается "Исторической мастерской", то уже пятый год мы отмечаем это событие. В прошлые годы приходили молодые ребята, которые называют себя антифашистами. Они собирались, рассказывали о событиях в Германии, проходила дискуссия. В этом году мы хотим в доме, где находится "Историческая мастерская" (во время войны он находился в гетто), встретиться с историками-архивистами Белорусского государственного университета. В половине второго начнется презентация новой книги Анны Мачиз, которая была узником Минского гетто и еще в 1943 году написала о том, что чувствовала.

Позже пройдет презентация научного ежегодника "Цайтшрифт". А вечером будет образовательная программа. Таким образом, дом на территории бывшего Минского гетто наполнится воспоминаниями о событиях времен Второй мировой войны. Стоит добавить, что как раз 8 ноября 1941 года первый эшелон из Гамбурга с евреями был отправлен в Минск. Он прибыл 10 ноября. Это были первые евреи из Германии, которые сначала расселились по улицам Сухая, Обувная, Республиканская. Затем к ним присоединятся евреи из Австрии, Чехии. К концу 1941 года в Минске соберется около 8 тысяч человек, но все они погибнут.

- Сейчас отношение к евреям в Европе коренным образом изменилось. А в Беларуси?

- В Минске когда-то была даже улица Еврейская. Около ста тысяч человек, каждый третий минчанин, был евреем. В годы войны ситуация изменилась, но есть определенные обстоятельства. У наших соседей  — в Польше, Украине, Литве  —  местное население убивало евреев. В Минске у оккупационных властей также было ощущение, что общество вот-вот поднимется на массовые акции против евреев. 7-8 ноября впервые произошло массовое убийство, около 10 тысяч евреев Минска было убито, но местные жители не имели к этому отношения, это сделали нацистские солдаты.

А вообще Холокост был очень тяжелым для Беларуси. Из того миллиона евреев, которые компактно и по-дружески жили здесь, 800 тысяч было убито. В Минске из 80 тысяч осталось в живых 3-5 тысяч человек. А когда мы говорим об антисемитизме в широком смысле, отношение к евреям изменилось в Европе, но их не стало больше. В Беларуси от довоенного миллиона сегодня осталось 13 тысяч евреев.
10:21 10/11/2011




Loading...


загружаются комментарии