Беларуси не судьба построить атомную станцию?

Как только в Беларуси собираются воплощать в жизнь какой-либо "атомный проект", в мире происходит катастрофа в сфере ядерной энергетики.

Беларуси не судьба построить атомную станцию?
Как Беларусь может спасти мировую атомную энергетику? Не строить АЭС отвечают на этот вопрос в кулуарах, полушутя,  многие атомщики (как и моряки, это очень суеверные люди). И подкрепляют ответ несколькими конкретными, совсем несмешными историческими примерами.
 
Параллель первая. Пока тревожный звоночек…
 
БЕЛАРУСЬ-ЛИТВА
 
В 70-х годах прошлого века планировалось построить атомную электростанцию на берегу белорусского озера Дрисвяты. Однако из-за неподходящих грунтов площадка для АЭС была выбрана на литовском берегу, в Игналинском районе.
 
В 2010 году заместитель директора по научной работе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника МЧС Беларуси Юрий Бондарь рассказал украинской газете «День», кто настоял на переносе АЭС в Литву. Оказывается, первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров не хотел располагать на территории Беларуси «рискованный, сложный объект» и попросил специалистов, чтобы они подготовили обоснование нежелательности «мирного атома» на нашей земле!
 
В результате АЭС была построена в Литве, но все равно в нескольких километрах от белорусской границы. Первый энергоблок Игналинской атомной электростанции был запущен 31 декабря 1983 года. Ровно спустя 26 лет она была остановлена согласно принятым Литвой условиям вхождения в ЕС.
 
США
 
Внимание! Полномасштабные работы по возведению первого блока Игналинской АЭС были начаты в марте 1978 года. А 28 марта 1979 года на атомной станции Три-Майл-Айленд (Пенсильвания, США) произошла одна из крупнейших аварий в истории ядерной энергетики. Была серьезно повреждена активная зона реактора, часть ядерного топлива расплавилась.
 
Параллель вторая. Вселенная наказывает нас же
 
БЕЛАРУСЬ. РУДЕНСК
 
В 1983 году под Минском, в Руденске, началось строительство атомной ТЭЦ. Тогда же в белорусских вузах появились специальности, на которых обучались будущие атомщики – собственной научно-технической и образовательной базы до этого времени в республике практически не было.
 
Строительство было заморожено в связи с аварией на Чернобыльской АЭС (это официальная версия). В конце 90-х на этой площадке была построена Минская ТЭЦ-5.
 
УКРАИНА. ЧЕРНОБЫЛЬ
 
К 1986 году степень готовности АТЭЦ под Минском составляла порядка 70%. А 26 апреля того же года – произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.
 
Реактор был полностью разрушен, в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики – как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.
 
Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло радионуклиды по существенной части территории Европы. Но больше всего досталось Беларуси…
 
Параллель третья. Угроза мировой ядерной энергетике
 
БЕЛАРУСЬ. ОСТРОВЕЦ
 
Как и ожидалось, 15 марта 2011 года в Москве было  подписано соглашение  о строительстве АЭС на территории Беларуси. Ее  планируют возвести у поселка Островец  Гродненской области. Котлован для первого энергоблока начнут копать весной 2012 года, но  уже сейчас на площадке работают  около 150 человек.
 
Они строят административное здание со столовой и складские помещения для генподрядчика. Всего же для строительства белорусской АЭС планируется нанять 5-6 тысяч человек.
 
ЯПОНИЯ. ФУКУСИМА
 
Март 2011 года: землетрясение и цунами в Японии разрушили АЭС «Фукусима-1» и стали причиной самой тяжелой ядерной аварии со времен Чернобыля. Из шести реакторов сильный перегрев был зафиксирован на четырех, там неоднократно наблюдался пожар и происходили взрывы.
 
По оценкам японских властей, в результате катастрофы погибли не менее 10 тысяч человек. Плюс после Японии было зафиксировано ЧП на строящейся в Сосновом Бору под Петербургом второй Ленинградской атомной станции. Подчеркнем, что это аналог предполагаемой белорусской АЭС. Впоследствии в мире были зафиксированы еще несколько инцидентов на атомных электростанциях…
 
«Черная метка» для Беларуси
 
Еще во времена «консервации» строительства АТЭЦ в Руденске появились первые суеверные замечания: мол, Беларуси не судьба построить атомную станцию, ведь «кто-то там, наверху, явно против…». А уж после аварии на «Фукусиме» в среде наших физиков-ядерщиков всё чаще стали шутить: как только в Беларуси собираются воплощать в жизнь какой-либо «атомный проект», в мире происходит катастрофа в сфере ядерной энергетики.
 
Как Беларусь может спасти мировую атомную энергетику? Суеверные атомщики, полушутя, отвечают:
 
— НЕ СТРОИТЬ АЭС!
 
Понятно, что чаще всего это говорится в шутку. Но, учитывая все вышеописанные параллели, становится совсем не смешно…
"Салідарнасць"
11:58 10/11/2011




Loading...


загружаются комментарии